ad close
体测:锻炼身体才是根本目的
作者: 周晏姝 杨文一   日期: 2018-04-19 14:07    点击数:

        华大桂声讯 我校每学期一次的体测在4月16日正式拉开帷幕,同学们在紧张备考的同时,也产生了越来越多的对体测的思考。近日,记者针对武汉七校联盟的其他六所学校的体测形式进行了调查和了解。
 
        经过调查,记者发现,各校的体测项目在总体上大致相似,都包括了身高体重、肺活量、立定跳远、长跑短跑和男子引体向上、女子仰卧起坐等项目。其中,武汉理工大学没有五十米跑,稍有差异。而中南财经政法大学采用了较为不同的跑步测评方式,即同学们需要完成12分钟跑,以圈数作为体测的成绩。

 
        与华师每学期一次体测的形式不同,武汉的其他六所高校都采用了打卡或者是每天用APP记录跑步的方式来鼓励同学们加强运动。以武汉大学为例,要求每位学生使用汉姆运动APP做记录,且每学期至少完成32次跑步打卡,每次需要在20分钟内完成1600米的长跑,这些在期末成绩中占到了百分之二十的比重。
 
        随后,记者就七校不同的体测形式对学生进行了采访。包同学表示,体育成绩计入期末总成绩并不是特别合理。因为大家的体育水平和身体素质并不一样,以同样的标准来要求所有人,对部分身体素质差的同学是不公平的。另一位受访者则认为我校的体测标准较高,甚至远高于中考高考时的要求,对于并非运动员出身的大学生来说,这样的标准有些不合适。

 
        而对于其他学校实行的打卡制度,大部分同学表示非常赞同。因为这一方面可以提高同学们的自觉性,另一方面也能比单纯的测试更能培养同学们规律锻炼的好习惯,让体育测评真正起到强身健体的作用。但除此之外,也有同学认为,基于我们学校校园面积较小且只有两个操场的现实情况,打卡制度可能会带来拥挤等一系列的问题。
 
        从我校的现实情况来看,由于平时对跑步没有严格的要求,大部分同学都是在体测前的一周才开始到操场上跑步,这与体测鼓励大家规律锻炼的目标是背道而驰的。但广受推崇的打卡制度能否适应我校的现实情况,仍然是存在争议的。
 
        无论是测试还是打卡制度,其本质目的都是为了鼓励大家走出寝室,积极锻炼。让我们在紧张的学习生活之余拥有一个健康的身体,这才是体测最本质的意义。(记者周晏姝 见习记者杨文一)



[责任编辑:华偲颀]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站