ad close
牢记社工心:《米花之味》观影活动圆满结束
作者: 华偲颀 张江山 胡   日期: 2018-04-21 20:28    点击数:

        华大桂声讯 为了庆祝第十二届世界社会工作日的到来,社会学院于4月21日在博雅影院举办了社工文化周主题观影活动《米花之味》,旨在进一步提高社会工作的社会认知度和影响力,增强社会学院学生的专业认同感和专业素养。

        虽然天空飘雨,但很多同学已早早来到阳光大厅外等候,讨论着有关影片的内容。其中,社会学院的张同学讲道:“很期待这一部有关社会工作的电影,希望它能加深我对社会工作的认识,帮助我在大二进行专业分流选择。”大约八点半,影片正式开始放映。 


       《米花之味》以一位云南沧源本地社工李小菲为原型,是大陆首部社工题材的影片。影片开篇讲述了外出上海务工的母亲叶喃返回家乡后,因长时间缺席女儿喃杭的成长过程,虽关心女儿,母女双方却逐渐不解疏离。而长期脱离家乡傣族生活的环境,让叶喃虽对女儿现有的种种行为困惑痛苦,却又只能无能为力。随着剧情的推进,母女双方由曾经的陌生疏离到互相理解。

        影片有泪有笑,有激烈的人物冲突,也有人与人之间独有的温情;有城市与民族的碰撞、有土家与西方的冲突、有对留守儿童问题的反思。镜头最后,母女二人在经亿年形成的溶洞中共跳傣族的民族舞蹈,最终画面定格在两人的笑脸,全场响起阵阵掌声。


        影毕,同学们有序出场,其中来自城环的程同学表示:“很好看的一部电影,尤其是电影中的一些小细节很贴近现实生活,看过之后能让人会心一笑,仿佛是自己家乡发生的事情一般。”
        至此,社会学院社工周主题观影活动圆满落下帷幕。(记者 华偲颀 见习摄影张江山 胡楠艳 )



[责任编辑:刘可欣]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站