ad close
笛箫协会第二十四届社庆: 竹韵醉清风,竹缘喜相逢
作者: 王雨萱 刘祥宇   日期: 2018-04-21 21:12    点击数:

          华大桂声讯 4月20日晚七点半,笛箫协会第二十四届社庆“竹韵醉清风,竹缘喜相逢”专场音乐会在华青剧场准时开始。七点左右,就有观众陆陆续续进场了,夜晚的华青剧场十分闷热,但这丝毫没有阻挡住观众们的热情,整个会场坐满了人,后排也站满了观众。
 
         “二十四年,曾经华师内的一缕悠悠笛声,到今天,是每天晚上回荡于电影场与笛箫亭的鸣鸣竹语。天南海北的我们,缘于对手中乐器的热爱,对音乐的沉迷,我们共聚于此,享受此刻的今辰良宵。”主持人的一席话后晚会正式拉开了序幕。


 
 
         此次晚会分为上下半场,共15个节目,有葫芦丝、琵琶、阮、笛、箫等多种乐器独奏或合奏,选曲也非常广泛,有抒情寄意的绵绵之音,有表现新时代美好生活的慷慨之语,也有婉转轻灵的少数民族乐曲,能够满足不同观众的不同需求。
 
        一首婉约的民乐合奏《梦里水乡》给这台晚会开了一个精彩的头,随后便是两首欢快的《扬鞭催马运粮忙》和《象脚鼓敲响的时候》。一首清新悠扬的《风动草》给闷热的会场带来了些许凉意,演奏中用到了两种音色不同的陶笛,显得别有一番意趣。一首《蓝色的香巴拉》,向观众展示了神秘的香格里拉风情,至此,上半场的七个节目全部表演完毕。

 
 
        中场休息环节,主持人进行了现场互动摇一摇抽奖环节,将会场内气氛推向了一个高潮,紧接着便是下半场的表演。一首由知名古风音乐人河图作曲的《雨碎江南》,在幽幽洞箫的演奏下格外婉转动人,说不尽的缠绵情思,使人仿佛置身于江南春雨中,而来自卿衣汉服社的几位社员的伴舞也为表演增色不少。之后的一首《瑶族舞曲》,极具少数民族风情的曲子,演奏者们亮丽的服饰,都令人眼前一亮。最后,在主持人祝福的话语声中,此次晚会圆满结束。

 
 
        一位社员告诉记者,此次社庆音乐会从今年三月份就开始筹备了,她们最近每天晚上会排练一个半小时。而晚上七点半开始的晚会,下午三点就需要出发去化妆了,因节目顺序比较靠后,她们在会场外候了近三个小时的场。“不过反正喜欢嘛,也不觉得辛苦,能把自己喜欢的音乐传达给大家还是很开心的。”(记者 王雨萱  见习摄影 刘祥宇)



[责任编辑:周晏姝]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站