ad close
枪林弹雨中成长——华为公益讲座顺利举行
作者: 刘可欣 罗雁琪 曾   日期: 2018-04-24 12:07    点击数:

           华大桂声讯 4月23日晚7点,华为“枪林弹雨中成长”全国巡回公益讲座在9号楼一楼报告厅顺利举行。此次活动由华为公司企业沟通部副总裁彭勇主讲,华中师范大学副校长彭南生、学工部部长刘宏达等领导出席此次活动。

          彭南生校长在领导致辞中首先对彭勇总裁的到来表示热烈地欢迎。彭校长表示近些年来,华中师范大学一直致力于增强在校大学生学术竞赛与创新创业能力,并在各大创新创业大赛中取得了优异的成绩。同时彭校长强调:“希望我校学子能够志存高远、脚踏实地、勤奋学习、全面发展,勇做时代的弄潮儿。”

 
    

 
         随后,彭勇总裁发表正式演讲。彭勇总裁认为企业的持久生命力源于无生命的机制,而这正是华为的成长逻辑与生存。彭总将所有优秀的企业比作是枪林弹雨中的幸存者,并强调在时代发展的大背景下,企业能否转型成功,能否抓住机遇是企业长久生存的关键。在此期间,他向在场同学们介绍了华为30年来的发展历程,从用户交换机的销售代理到开始自主研发产品再到如今跻身世界500强,华为一直充满着危机意识。他谈到“华为的最低纲领是活下去,最高纲领还是活下去。”
 
        此外,彭勇总裁还向在场同学分享了华为的企业理念与文化。他表示华为一直是以客户为中心,不会涉足很多领域,但“力出一孔,厚积薄发。”彭总讲道,产品的基础研究不是炒出来的,而是需要长期的积累,“大机会时代,拒绝机会主义。”之后,他又介绍了华为的其他几点企业理念:以奋斗者为本、艰苦奋斗、自我批判。彭勇总裁表示:“华为没有成功,只是在成长。成功不是未来前进的可靠向导。”


 
        正式演讲过后,活动进入第三环节——观众提问。首先,彭勇总裁回答了两个选自线上的提问,第一个问题中,他表达了对美国制裁中兴事件的看法,并引用华为总裁任正非的一句话:“华为会以法律认同的正确性去应对西方的不确定性”,同时他表示:“中国‘芯’并不是离不开美国,我们缺乏的是环境。”第二个问题中,他阐释了“枪林弹雨中成长”的含义,他提及,三十年前的华为,是个“三无”公司,没有良好的环境与资源,有的只是“胸怀大志,一贫如洗”。实际上,“枪林弹雨”的生活是对华为人勇于挑战自我,打破舒适区的一种要求。


 
        接下来的提问气氛更为热烈。在座的学生纷纷举手,甚至前座的教授都参与进来,对彭总进行提问,问题涉及华为管理模式、企业思想、招聘重心、学生的发展倾向、公司对民族的责任感等等。彭勇总裁一一进行回答,提出许多看法。如:“华为大学的成立,不是培训,而是训战结合。”、“数字化时代,并非程序员才有价值,创作、艺术、情感不可替代,关键是在于找到自己专业与未来的契合点。”、“胸怀世界、坚韧平实、洞见新知,是应聘的秘钥。”彭总的回答引来观众们的热烈讨论,现场掌声雷动。
 
        晚上九点,历时两小时的华为公益演讲圆满结束。(记者刘可欣 见习记者罗雁琪 摄影记者曾僖 陈竺宇)



[责任编辑:周晏姝]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站