ad close
乘长风 送鲲鹏:第五届优秀毕业生第一场分享会
作者: 罗贤璐 王慧莹 刘   日期: 2018-04-28 09:25    点击数:

        华大桂声讯 华中师范大学第五届优秀毕业生系列分享会第一场于4月27日14:00在科学会堂举行。本次活动由共青团华中师范大学委员会主办,校学生会承办,各学院学生会、校广播台协办。
 
        在分享会开始前,进行的是第五届优秀毕业生分享团成立仪式。就业处副部长郎东鹏、学工部副部长李刁、校团委副书记李全督依次为保研、就业创业和考研留学方向的28名2014级分享团成员颁发聘书并合照留念。

 
        分享会正式拉开帷幕。首先发言的是来自于物理学院通信工程专业的吴娅丽。如今已经成功签约华为公司的她笑称自己的分享是“非学霸的就业之路”。大二时期,吴娅丽就已经实习做过辅导员的工作,也正是因为这次体验,才让她更加明确真正适合自己的是什么。吴娅丽坦言,确定了自己要走就业这条道路后,就尽量抓住各种机会。其实在面试华为之前,吴娅丽已经得到了格力的offer,不过她并没有因此就停住脚步,而是继续探寻各种可能,不错过面试的黄金时期,时常浏览各大企业的招聘信息,这才有了后来和华为的缘分。“运气不可少”, 吴娅丽也强调了更新信息的重要性。
 
        在毕业后的种种选择中,最难走、最煎熬的当属考研这条路。来自社会学院的覃超婷就是考研大军的一员,如今她已成功考入复旦大学。她就择校、备考、初试、复试四个方面详细地给大家分享了自己的经验。覃超婷说:“从华师到复旦有多远,也许仅仅是一张四五个小时的动车票,但对于今年的我来说是近半年的备考和努力。”同级的同学都已经签了公司或是保送了研究生,但考研的覃超婷仍然要每天从早八点开始一直泡到图书馆闭馆,所幸的是,最后结果并没辜负她的努力。谈起备考过程中的压力,她表示:“要学会将压力转化为动力,想想都坚持这么久了,一定不能放弃。”

 
        最后分享的是来自于生命科学学院的裴圣多。不同于大多数人,裴圣多最后的选择是到欧洲继续深造。裴圣多即将就读的瑞典卡罗林斯卡医学院是每年诺贝尔生理学或医学奖的评选地。要到国外就读,除了学分绩、专业基础知识这些硬指标,裴圣多还特别注意自己软指标的提升。生活中的他喜欢踢足球、下围棋、游泳、弹钢琴、演话剧,甚至还系统学习过两年德语,曾获湖北省大学生科研成果一等奖,发表SCI论文一篇。学有所成且热爱生活的他为在场的学子诠释了何谓综合发展。他提到想要留学的同学除了硬指标还要注意科研经历、个人陈述、课外实践、推荐信等方面软实力的综合提高。
 
 
        随后主持人就线上搜集的问题对三人进行了访谈。青春一晃,四年岁月已逝。吴娅丽感慨自己在大学期间收获了美好的大学时光和追求梦想的过程。就怎样度过迷茫期的问题,覃超婷建议学弟学妹学会“在对的时间做对的事情,有自己的目标”。裴圣多则结合自身经历讲述了目标的树立、确定方向发展以及英语准备的经验教训。最后三人为现场同学们答疑解惑。分别回答了关于辅修双学位、如何过好大学四年、高效率复习,以及如何搜集实习机会等问题。

        至此,第五届优秀毕业生分享会圆满结束。(记者 罗贤璐 见习记者 王慧莹 见习摄影 刘祥宇)



[责任编辑:刘可欣]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站