ad close
“桂苑之歌”公益晚会——让希望传递希望,以爱心点燃爱心
作者: 曾佳 杨文一 华大   日期: 2018-05-06 21:50    点击数:

         华大桂声讯5月4日晚7点,第19届“桂苑之歌”公益晚会在露天电影场顺利举行。此次活动由共青团华中师范大学委员会主办,华中师范大学大学生艺术团与华中师范大学青年志愿者联合会承办。校党委书记黄晓玫,原新疆生产建设兵团农五师副政委李全秀,校党委副书记覃红,纪委书记陈原丰等领导出席晚会现场。
 
  桂苑之歌,这首代表着曙光的青春之歌,诞生于03年非典肆虐的黑夜中,初衷就在于唤起同学们对生活的热情。经历十几载春秋,它不仅仅点亮了华师校内学子内心的希望,更成为了华师学子向外传播志愿精神,传播爱的舞台,正如本次“桂苑之歌”的主题:“志承五四,爱在华师”。

 
  晚会开场,清冷的灯光映照着大屏幕上闪烁的点点火光,随着第一声音乐响起,聚光灯打在一袭黑裤白衫的少男少女身上,领舞的男生手持火炬轻盈地跃上舞台,身后的舞蹈演员也随之舞动,随着音乐的变化渐渐激烈,众人手中的火炬挥出了鲜艳的红纱,身后的大屏幕也由开始的星星之火转为燎原之势,将开场的氛围瞬间点燃。
 
  开场舞之后,“桂苑之歌”晚会正式开始,此次晚会以六封信件的形式逐次展开,这些信件给大家带来了一个个动人的故事。
 
  最初的两封信中,新疆女孩迪丽热斯和武汉支教老师徐佳晨缘起“爱新驿站”,经历了跨越千里的不期而遇;支教地区孩子“因为一个人,确定一座城”,长大后进入了自己老师所在的大学,继续从事支教。这些故事中的孩子,正像信件朗读之后,贵州、恩施、新疆支教地师生代表带来的朗诵《当青春相遇》节目里所说的那样:“尽管我们的青春充满迷茫,但我们的风帆始终高扬。” 正是那些支教老师,为他们竖起了风帆,指明了方向。

 
  随后,音乐学院舞蹈班带来了以华中师范大学优秀校友,知名教师汪金权教师为原型的舞蹈《大别山师魂》。舞蹈开头是沉浸在悲伤氛围内的献花祭奠,随着音乐风格变化,逐渐由悲伤的悼念转换成昔日汪老师教书时的欢乐场景,舞蹈结合了亲昵的揪耳朵等细腻的师生互动,不时引起笑声。在结尾老师逐渐离开学生的一幕里,老师所举着的花朵被学生拾起,这是老师的精神被学生传承的象征。当花朵被学生轻轻放置场前时,全场掌声雷动。
 
   晚会进行到一半时,主持人邀请了华中师范大学心心火义教之家,华中师范大学圣兵爱心社等爱心公益社团代表上台展示互动,将社团的理念传向大众。紧接着,文华勾沉剧社带来的话剧《你的模样》以诙谐幽默的语言,跌宕起伏的故事发展描述了一个偏远山区校长为教育奉献的故事。这位可敬的校长表面上在考验支教大学生的能力,实际上却是在考验他们留在山区的决心。故事时间跨度很大,当五十年后白发苍苍的支教大学生又迎来了新加入支教的年轻人时,才让人明白节目制作者的良苦用心:支教精神就是这样的薪火相传,代代不熄。

 
        晚会的尾声里,《支教团给未来的信》的朗读者李昊宸说道:“初衷多年未改,寸心至此如丹。”,他所奏响的正是“到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去”的青春主旋律,他代表的支教团队的足迹遍及新疆博乔,湖北大悟,贵州余庆等十余个国家贫困县市,将最青涩的时光燃烧在祖国的大江南北。正如华中师范大学前校长章开沅说的那样:“这是青春最好的发扬,是最美的青春。”(见习记者曾佳 杨文一 摄影 华大桂声摄影组)



[责任编辑:杨悦]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站