ad close
学生社区党建工作辅导员沙龙顺利举行
作者: 王寓凡 滕笑丽   日期: 2018-05-05 17:08    点击数:

  华大桂声讯 5月3日下午,以学生社区党建工作为主题的辅导员沙龙在大学生活动中心401室举行。本次辅导员沙龙就我校社区党建工作的现状、问题和发展方向进行了较为深入的交流和探讨,西六社区辅导员康君老师、东二社区辅导员汪凌云老师围绕本社区党建工作进行了主题发言。校党委组织部肖微老师,学工部饶艳萍老师、陈志老师,城市与环境科学学院辅导员杨灵珍老师,历史文化学院辅导员秦玉琴老师以及各社区辅导员参与了本次沙龙。

  会议伊始,饶艳萍老师简要地介绍了我校社区辅导员团队建设的发展历程,并结合近年引起社会高度关注的社区恶性事件,强调了社区辅导员团队设立的重要性和必要性。她指出,要解决学生社区问题、化解学生社区风险,应当将思想引领摆在社区学生工作中的重要位置,因此推动学生社区党建工作、发挥党员队伍的模范带头作用,是改革、创新今后社区工作的重要思路和努力方向。


 
  随后,西六社区辅导员康君老师、东二社区辅导员汪凌云老师分别就社区党建工作进行了主题发言。康君老师围绕本社区创建“社区党员服务站”的经验,指出在社区中开展党建工作能够发挥党员同志的模范带头作用,做到舆论引领、率先垂范和志愿服务,但由于学生社区党建工作缺乏明确的章程、标准和抓手,导致社区党建工作面临着党员积极性差异明显、工作不成体系以及缺乏组织权威的困境。汪凌云老师随后以“党建引领、凝心聚力,共推学生社区党建工作创新发展”为题,做了精彩的发言。她结合近年社区举办的党建、思想政治教育活动,归纳出了“五wei一体”的心得体会,即注重社区同学的自我修养,诚心提高自我品“味”;立足学生本职岗位,耐心、诚心促党员本“位”责任;身体力行践行服务,爱心“慰”问提升社区归属感;汇聚社区党员正能量,全心全意规划学生“未”来;妙用新媒体,“微”型党建全方位渗透社区党建工作。两位老师的精彩发言得到了参会老师的充分肯定和高度赞扬。

  听取了两位社区辅导员的精彩发言后,两位学院辅导员杨灵珍和秦玉琴老师就自己关注的问题与社区辅导员进行了深入交流。随后,校党委组织部肖微老师从学生党建工作标准的角度对学生社区党建工作提出了指导建议,她认为2017年出台的《普通高等学校学生党建工作标准》、《关于加强新形势下高校教师党支部建设的意见》两份文件为社区党建工作提供了良好的工作契机,但目前学生社区党建工作在服务网络、服务方式、服务队伍以及服务场所方面都存在现实的困境和改进的潜力,可谓机遇与挑战并存。最后她肯定了学生社区党建这一富有价值和现实意义的议题,认为将来的相关工作大有可为、任重道远。

  会议最后,学工部陈志老师进行了总结,他充分肯定了本次会议的讨论成果,认为其对今后工作的开展指明了方向,他鼓励社区辅导员在今后的工作中要做到持之以恒、大胆尝试,利用好现有的社区工作平台,在解决社区党建面临的实际问题中总结经验、拓展思路、创新形式,学工部也将会就党建工作对社区辅导员团队进行专业培训,力促学生社区党建工作取得新进展、新突破和新启发。



[责任编辑:王子宇]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站