ad close
乘长风 送鲲鹏——第五届优秀毕业生第二场分享会
作者: 刘万红 马晓天   日期: 2018-05-06 21:43    点击数:

       华大桂声讯 5月5日下午2点,由共青团华中师范大学委员会主办、华中师范大学学生会承办的“乘长风,送鲲鹏”华中师范大学第五届优秀毕业生系列分享会活动第二场讲座在华青剧场举行。四位优秀的毕业生就保研、就业、考研和留学分享了他们各自不同的经历,给同学们提供了宝贵的经验。
   
       第一位分享者是来自历史文化学院的于泽洲学长,现保研至中国社会科学学院研究生院。于泽洲学长直言他的保研之路是非常艰辛的,在多次受挫后才成功保研。借此他告诫大家要有一个良好的心态,但与此同时也要做好充分的准备,了解学校信息、提高学习成绩、发展特长等等,机会都是给有准备的人。在他的讲话中,也分享了许多保研面试的干货,让人受益匪浅。最后他强调到:“千万不要放弃你自己真正热爱的事情,给自己留下遗憾。”

    


       除了读研,就业是毕业生的另外一条道路,也是大家较为关心的。来自城市与环境科学学院的李田学姐就为大家分享了她的大学生活和就业经历。好的就业需要优秀的简历,而优秀的简历需要大家在校的努力。李田学姐从知识能力、综合素质、科研竞赛、国际形象四个方面讲述了如何提高自己,她还说到:“你想成为什么样的人,就要去承受应有的涅槃。”

 
       已经考研至中山大学的高学超学长以“陌上花开,可缓缓行矣”为题,讲述了他大学四年在圣兵爱心社的难忘经历和考研路上的艰辛与不易。学长讲到,他的大学生活分为迷茫、积累、绽放、总结四个时期,通过合理的时间调整和任务规划,他成功地从迷茫走到了现在。学长也谈到他在圣兵爱心社服务他人,奉献社会、提升自我的过程,表达了他作为一个圣兵人的骄傲。学长坦白,学习和社团活动有时会有冲突,但要有所取舍,不应该把自己学习成绩的下降归结于社团的工作。学长对自己的考研经历做出总结:“考研之路,路漫漫其修远兮,要靠坚持,也要有技巧!”
 
       对于热爱他国风情,异地文化的同学们来说,现已被录取到伦敦大学国王学院的魏子维学长的分享受到现场同学的关注。魏子维学长讲到参加留学考试的准备工作,具体要求和详细步骤,给同学们分享了自己的报考志愿,投送申请,参加面试等方面的经验和教训。学长也分析了各国留学的优缺点,不同大学的择生标准以及详细的费用情况。学长强调,本科阶段的学分绩和英语能力对留学很重要,并简介了不同学校和不同专业对成绩和英语能力的要求。
 


       最后,在自由提问和交流环节,四位学长学姐分别认真细致地回答了同学们关于英语学习,口语练习、师范生求职、辅修专业相互协调、科研立项的组织和推进、劳逸合理结合等人生发展道路上的困惑,并给了大家一些卓有成效的建议。最后,他们祝愿同学们都可以坚持梦想,取得人生的胜利;也祝愿母校能够越办越好。
 


       优秀毕业生分享会第二季圆满结束,同学们都是满怀期望而来,满载收获而归。另外从5月8号开始,校园广播台将每天定时播出优秀毕业生受访语音记录,据活动规划,5月11日下午还将在图书馆九楼举办分享会第三季,届时将有五位优秀的学长学姐真人互动,分享经验,答疑解惑,敬请期待。(见习记者刘万红 马晓天)



[责任编辑:杨悦]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站