ad close
湖北省第七届高校辅导员素质能力大赛圆满结束:做好新时代的辅导员
作者: 曾汉 杨悦 杨丹晨   日期: 2018-05-14 21:32    点击数:

        华大桂声讯 第七届湖北省高校辅导员素质能力大赛总决赛于5月10日下午14时在华中师范大学大学生活动中心五楼多功能厅顺利举行。本次大赛由中共湖北省委高校工委和湖北省教育厅主办,华中师范大学承办,湖北大学协办。武汉大学党委副书记赵雪梅、华中师范大学党委副书记覃红、中国地质大学党委副书记王林清、湖北大学党委副书记侯勇等10位领导出席本次决赛并担任评委。


 
 
        30名来自不同高校的辅导员经过初赛、复赛的层层选拔,进入决赛。本次决赛为“理论宣讲”环节,每位选手在赛前20分钟抽取题目并做准备。决赛共有5个题目,分别是:“中国特色社会主义进入了新时代”、“要把社会主义核心价值观化为人们的情感认同和行为习惯”、“我们生活的世界充满希望,也充满挑战”、“革命理想高于天”、“中国梦是历史的,现实的,也是未来的”这五句话。选手们需要根据抽到的主题,对学生进行模拟宣讲。
 
         2号选手张贵礼就希望与挑战侃侃而谈,以小见大,纵观古今。他从树立理想信念、踏实锻炼本领、学好专业知识、提高创新能力四个方面进行宣讲。最后他以毛主席在《湘江评论》中的经典语录“我们不说谁说?我们不干谁干?”为宣讲画上了完美的句号。 3号选手则以自己一个人、一种职业、一种坚守的三个“一”切身感受,,联系到辅导员这个崇高的岗位,进而上升到中国梦,完成了对“中国梦是历史的,现实的,也是未来的”这句话的阐述。在她具有亲和力的话语中,现场观众感受到了她对辅导员职业的热爱、对中国梦的向往。

 
 
        而谈到“新时代”的新意, 5号选手李海涵时而活泼,时而深情,她在五分钟里声情并茂地阐释了对新方位、新矛盾、新使命等方面的理解。她以“功崇惟志,业广惟勤” 的古人箴言来形容新时代里青年人应有目标有理想有“新奋斗”这一观点,精彩的演说博得现场阵阵掌声。抽到“革命理想高于天”题目的10号选手段政另辟蹊径。从自己参观红旗渠的经历引出“如何树立革命理想”的问题并作出阐释。此外,他还以《习近平的青年知青岁月》这本书为例,提出“无论是处于顺境还是逆境,都要努力奋斗”的观点。面对如何将社会主义核心价值观化为人们的情感认同和行为习惯这一题目,29号选手别出心裁,以中国传统文化为切入点深刻阐释了社会主义核心价值观的时代内涵:在中华民族最引以为傲的饮食文化中,酸甜苦辣吃的是和谐的味道,有朋自远方来吃的是友善的味道。寥寥数语就将社会主义核心价值观这一命题融入到了国民日常的情感认同和行为习惯中。
 
        在工作人员统计最后成绩时,主持人对选手们进行了简单的采访。来自湖北大学的27号叶云岭表示,这次比赛可以让他梳理工作经验。“当辅导员可以为学生的青春护航,也让我自己更青春。但是学生们的思想日益多元,对辅导员提出了更大的挑战。”他这样说道。
 
        最后,大赛根据选手们四轮的总成绩确定名次与奖项,8号卢俊霖以86.638分夺取第一名,其他选手分别获得一、二、三等奖。现场领导为选手们颁奖并合影留恋。

 
 
        高校辅导员作为离青年学子最近的一群人,他们的工作能力也是我国新时代高等教育水平的体现。此次辅导员能力大赛充分展示了湖北省辅导员队伍的专业素养与责任担当。至此,湖北省第七届高校辅导员素质能力大赛圆满落下帷幕。(记者曾汉 杨悦 杨丹晨 见习记者王慧莹 摄影陈莎莉)
 



附本次大赛最终结果:
一等奖:
8号卢俊霖、20号朱峰、21号乔荃、10号段政、11号陈梦霖

二等奖:
13号罗迪、5号李海涵、6号孙文建、18号韩芳、29号李璟璐、1号李小兵、15号孟国强、25号汤渊、17号谭婷婷、24号程芳
三等奖
27号叶云岭、9号谭娇、23号田双双、14号严璨、26号雷蕾、2号张贵礼、22号曹敏、4号黄俊鹏、7号孔德俊、19号赵丽娟、16号张璐、28号樊霞、12号苗纯娇、3号吴盼盼、30号王思源
 

 



[责任编辑:杨丹晨]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站