ad close
第四届家史家训演绎大赛:把我说给你听
作者: 周晏姝 王慧莹 曾   日期: 2018-05-14 15:20    点击数:

华大桂声讯 2018年5月13日下午2:30,华中师范大学第四届“把我说给你听”家史家训演绎大赛决赛在我校大学生活动中心五楼拉开帷幕。此次活动由华中师范大学物理科学与技术学院学生会承办,出席本次会议的领导嘉宾有校学工部部长刘宏达、物理学院退休教授李漠介和校团委副书记麻旎等。

 

经过初赛的选拔,晋级本次决赛的队伍共有十支。在决赛现场,各组选手们根据参赛编号依次上台,采用或话剧或朗诵或相声的形式,将他们的家训故事向现场的评委和观众细细讲来。
 

 

第一组选手带来的话剧作品《振理》,通过寻典故、找故事的方式,巧妙地将我国建国初期研制原子弹氢弹幕后爱国科学家的故事与舞台表演相融合,向观众传达出了一种“国之兴亡、生死与共”的家国情怀。第二组选手则选择借助经典的力量演绎自己的故事。他们以著名的《傅雷家书》为蓝本,两人搭档,在声音的配合之间将傅雷一家的浓浓亲情娓娓道来。

 

在众多决赛作品中,最引人注目也最富有特色的当属几位蒙古族同学们合作带来的《蒙古族传统家训》。他们以“包”姓入题,用饱含真情的讲述配以本民族的特色舞蹈,将孛尔只斤家族的厚重历史缓缓呈现。
 

 

另一个给大家留下深刻印象的则是由韩艳玲等同学带来的话剧《读睹犊独》,他们将林家的家史家训浓缩成那个时代的缩影,教育我们在和平的年代不要忘记曾经为国家抛头颅洒热血的英雄们。此外,杨凤等同学的演讲结合了书法表演,形式多样;相声《把你说给我听》则通过诙谐幽默的语言把家训的内涵向观众们诉说;9号余语馨采用数十年的全家福的形式让观众里了解到一个家庭的发展变化。

 

 


    在陈秀丽老师代表评委们进行了简单的的点评后,物理学院的退休教师李谟介教授表演了《我们的物理学院》。他从数十年前的历史开始讲起,将我校物理学院发展的历史,同样也是我校的历史一一道来。让大家了解到物理学院奠基者们的艰苦奋斗,也更加明白他们对科研、对教书育人的坚守。
 

    至此,第四届家史家训演绎大赛落下帷幕。通过本次比赛,选手们对自己家族的历史和家训有了更深的了解,同时通过比赛,他们也向同学们传播了中华民族传统文化和传统美德。(记者周晏姝 见习记者王慧莹 摄影曾僖)



[责任编辑:董诗艺]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站