ad close
东一社区举办校园女生安全教育主题座谈会
作者: 申晨慧   日期: 2018-05-22 09:16    点击数:

  华大桂声讯 5月21日晚,由东一社区活动室主办的校园女生安全教育主题座谈会在东一135活动室成功举行。本次活动采用案例分析结合理论学习的形式,旨在进一步增强社区学生的安全防范意识,提高自我保护能力,推进社区安全教育常态化。社区辅导员张丹及活动室管理员组织并参与了此次活动。

  会议伊始,活动室管理员丁亚萍向大家展示了校园内常见的与女生安全问题相关的三个案例,并对案例中的事件进行了讲述与分析。同时,与会同学也分别讲述了自己或身边同学经历过的威胁到自身安全的一些案例,并分享了自己的一些心得体会,总结出:女生自身安全容易受到侵害的时间通常是在晚上行人较少的时候,并且独自行走时发生此类事件的可能性最大,这些分析结果为大家避免自身安全受到侵害起到了很好的警示作用。杜贝同学表示,和大家一起分析交流此类案例不仅可以提高自身安全意识,防患于未然,还可以增加自己处理此类事情的经验,更好地保护自身安全。


 
  围绕大家对相关案例的讨论,辅导员张丹为同学们分析总结了夏季女生安全问题频发的原因,并从如何防范性骚扰、夜间独行注意事项与怎样处理紧急情况三个方面介绍了女生安全防范知识,为女同学们的在校园中如何进行有效地自我保护提供了建议,也让同学们深刻感受到了加强夏季安全防范的重要性。另外,辅导员张丹为大家准备了一些女生安全防范知识的素材,例如穿戴要端庄得体,衣着不要太暴露;晚间一般不要外出,若确需外出,要结伴而行,并告知同寝室其他同学外出方向、联系方式,并及时返回,不在校外留宿;遇到紧急情况时保持镇静、临危不乱等。
 

 
  活动最后,大家交流讨论了校园内自己可能遇到的人身安全受到侵害的情况,并分析总结了如何用最好的方式处理此类事件。梅慧同学表示,通过分析案例和对安全防范知识的学习,不仅提高了自己的安全防范意识,还学到了一些很实用的处理突发情况的方法和技巧,增强了自我保护能力。

  安全重于泰山,防范必于未然。本次活动通过理论与实际案例相结合的方式,使社区同学增强了自我保护意识,学到了自我保护知识,提高了自我保护能力,为建设平安校园、和谐社区贡献出了一份力量。



[责任编辑:王子宇]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站