ad close
文化盛典幕后报道:台上一分钟,台下十年功
作者: 杨悦 刘佳   日期: 2018-05-23 11:18    点击数:

        华大桂声讯 5月20日晚,我校社团联合会第十一届文化盛典“等你下课”圆满结束,精彩的表演给现场观众带来了一场视听盛宴。本次盛典和众多大型晚会一样,舞台精彩之外也有着众多不为人知的幕后故事。
 
        记者了解到,“等你下课”这个主题不仅和周杰伦的歌曲有关,在接地气的同时,更是为了和社团风貌、社团活动紧密联系。社联主席薛良平表示:“关于主题,我们希望是能接近学生群体的,‘等你下课’不仅是一首受青年欢迎的歌曲,也可以联想到我们的第二课堂。学校强调第一课堂的发展,我们希望同学们‘下课’以后可以积极参加到第二课堂的活动中来。”确实,社团活动已经成为大学生活中不可或缺的一部分,本次的文化盛典也很好地展示了多种多样的社团文化。
 
        正所谓台上一分钟,台下十年功,精彩的演出需要辛勤的付出。社员们在忙碌的学习之余,紧锣密鼓地展开排练。“有几次彩排的时间是下午两点左右,而且是周末,可能会占用大家的休息时间,但是诗朗诵的同学们都没有任何抱怨,对节目审核人员的建议也积极响应,对节目的质量十分上心。”心心火义教之家社长李天谋如是说。

 
 
        节目《心火》在该社团十一周年社庆时已经演出过,但是为了此次的文化盛典,节目策划人员也做出了较大的改进,增加了歌曲和肢体动作的元素,使得节目呈现效果更加完美。该节目参演人员李抒函感叹到:“我同时参加了诗朗诵和街舞两个节目,诗朗诵是我们社团十一周年社庆的时候已经表演过的,但是为了呈现出更好的节目效果,我们还是排练了很久,前前后后准备了一个多月。练舞的时间更是很紧张,课多的时候都吃不上饭,天气热的时候练完累的动都不想动,但是大家都很认真,为了排练都推掉了很多事情。”
 
        桂乐山相声爱好者协会在台上的一段《口吐莲花》让现场观众笑的前仰后合,但对于节目呈现的最终效果,作为现任社长同时也是参演者的吴伦表示并不十分满意。“其实我们的节目也进行了几次大的改动”,交谈中吴伦对记者如是说,“最初我们想说一个原创的六个人合说的相声,后来想说《不》(节目名),但都因为种种原因未能在观众面前呈现。”他认为文化盛典作为全校社团的展示窗口,也会对节目本身的形式和最终效果提更高的要求,“不过上台的时候听见有观众欢呼,内心还是非常满足的。”

 
 
        一场演出从来都不只是演员的事,社联工作人员也为演出默默奉献着。管中窥豹,光从演出的节目单来说,就可以感受到工作人员对于本次演出认真负责的态度。最初上报的节目有23个之多,最后经过几次彩排的层层筛选,最终17个节目入围,形成了梧桐下、桂香中、夜阑珊意正浓三个演出部分,演出顺序的确定也是综合了节目结构和节目内容等主要因素而最终确定的。对于节目的选拔,薛良平这样说道:“我们既要保证参演的社团类型涉及到我校各类社团,又要包含校内外节目,还要考虑社团节目的代表性,内容的多样性等等问题。”
 
        现场观看演出的不少同学都表示从这次的文化盛典中看到了社团不一样的地方,从前以为社团是一个较为松散的组织,但是这次从演出的节目中看到了社团的凝聚力。确实,社团作为大学的一种组织来说,少了约束,多了自由和兴趣。在这样的自由下,兴趣成为了联系社团成员之间的情感纽带。社团文化节、文化盛典这样的活动是社内人员交流的好方式,作为“催化剂”,增强了社团的凝聚力,社团的魅力也随之体现。
 
        本届文化盛典受到了同学们的一致好评,完美的效果离不开辛勤的付出,活动现场的一阵阵掌声和一声声赞叹就是对为了本次演出付出努力的同学们最好的奖赏。(记者杨悦 见习记者刘佳 摄影 华大桂声摄影组)



[责任编辑:王雨萱]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站