ad close
春野环保协会:一棵树的成长
作者: 董诗艺 刘万红   日期: 2018-05-24 13:41    点击数:

        华大桂声讯 春野环保协会(以下简称春野),成立于2001年5月19日,他们以“培育大众对所有生命的尊重与关爱;鼓励每一个人采取行动,为动物、环境以及彼此创造一个更美好的世界”为宗旨,17年来一直为“亲近自然,热爱生命”而奔走。回顾春野走过的17载春秋,就像是目睹了一棵树的长成——从生根发芽到枝繁叶茂。
 
艰难耕耘
        和其他兴趣性质的社团不同,在协会创立之始,前辈们就意识到了公益性社团的艰难。但也正是由于对环境问题的关注和对自然的热爱,前辈们走到了一起,成立了“春野环保协会”。建社之初,春野前辈们就遭遇了资金短缺、人手不够的困境,但他们没有退缩,而是保持初心,坚持想法,并最终使之初具模型。

        前辈的首创和环保精神,深刻地影响着每一代接班人。上届秘书长、现任理事会成员,来自信息管理学院2015级的徐琳格表示,每一个在协会的人都会被春野精神感染。“我们深知创始人的不易,也知道环保这条路不好走,但是我们拥有自己的宗旨理念,那便是让春野长久持续地发展下去。我想这就是我们从2001年开始,一直蓬勃发展到现在的很大一个原因。”
 
鸟之巢穴
        社团的良好运转,离不开每个人的努力。春野始终相信:“每个人都很重要,每个人都能发挥作用,每个人都能带来变化。”于是,春野形成了“家文化和‘CUO’文化”。
 
        关于‘CUO’文化,现任会长倪世林解释道:CUO是一个读音,包含“厝、错、磋、挫”。厝意味着春野是一个大家庭,每个会员都像是鸟,春野则是鸟的巢穴,能让每个参与到春野的人都能得到温暖。错是犯错,春野鼓励犯错,也会包容犯错,春野想让会员勇于犯错、敢于认错、勤于改错。磋,即要求春野会员互相切磋,切磋每个人的新想法、新思路,春野希望会员能在思考中为协会谋取发展。挫,是代表春野的挫(方言)文化,正经的协会也可以经常搞怪,也可以“很挫”,在春野中放飞自我,展示最真的自我,因为‘We are family’!”
 


        2016级会员蔡丽娟分享了她在春野里的一次经历:在大一时,她参加了春野的新生一批营,而第一晚的晚餐是大家自己动手煮的面。她回忆道,当时每个人分到的面不多,也没有汤,还几乎没有什么佐料,风一吹面也很快就凉了。“那是我长这么大来吃到过的做得最简单的面,但是我觉得那是我吃过的最好吃的面。仿佛大家都是家人,我们为了共同的目标一起努力,一起分享喜悦和快乐。”蔡丽娟如是说。
 
枝繁叶茂
        随着春野的发展,会员们逐渐认识到单凭宣传环保理念很难打动其他人,于是在不断的摸索后,他们找到了自己的新定位,即将环保理念融入到特色活动中。
 
        2017级会员钟烨臻表示,自己很喜欢小动物,也一直有加入环保社团的想法。社团招新时他被春野的环保文化深深吸引,于是果断加入。在春野工作的这一年里,他参加了湿地保育项目组举办的走湖活动。“春野会在自然中给我们科普鸟类、植物知识,这些外出活动,不仅让我放下了手机,还增长了我的见识,让我真切地感受自然之美,让我更想去用心呵护他们。”

  
        除此之外,春野也学着利用平面媒体来扩大宣传。来自政国院2017级的徐同学对春野官Q的印象极深:通过这一平台,她得知了“春野十条”,;学会了废物利用,比如跟着官Q学习,她把废弃的矿泉水瓶做成了装饰品。除此之外,对学校里面的花草树木,她一见便知其名,她解释道:“因为经常看春野关于花木的推送,所以别人一问,我就知道。同学都叫我‘花木百科通’。”
 
        春野也逐渐从仅面向华师学生的范围跳出,把视野转向了社会。倪世林说道:“我们不仅与社联保持紧密联系,还引进来了多项贴近社会的公益性活动。我们虽然为此付出了大量精力和人力,但我认为这些是值得的。”
 
        不过,针对春野的目前状况,倪世林也客观承认,“人才紧缺是个问题。”如何留住现有的人才以及吸纳更多的人加入到春野之中,如何通过人成功地将春野理念的影响扩大,春野仍在寻找着答案。(记者董诗艺 见习记者刘万红 图片来源春野协会)



[责任编辑:华偲颀]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站