ad close
第七届原创征文暨诗文朗诵大赛决赛:声与文的碰撞
作者: 曾佳 曾僖   日期: 2018-05-27 16:10    点击数:

       华大桂声讯 5月26日14点整,摇篮文学社第七届原创征文暨诗文朗诵大赛决赛于华中师范大学美术学院一楼报告厅举办,本次活动由华中师范大学摇篮文学社主办,邀请到了校团委的张慧智老师,文学院的邹建军教授,白天伟老师,和新闻传播学院的白嗣新老师担任评委。
 
       活动伊始,邹建军教授进行了开场致辞。结合央视新推出的“经典咏流传”节目,他强调了朗诵作为文化流传的一部分的重要性。致辞之后,朗诵大赛决赛正式开始。

 

 
       本次大赛分三组选手依次进行,每一组进行朗诵之后都会由评委进行点评并公布本组选手的比分。在声与文的结合中,选手们虽然风采各异,情感各异,却有着一样的动人和精彩。有的选手融情于人,用诗文抒发对于前人的感怀,正如选手马春林演绎的《将进酒》,他将李白写《将进酒》时的心情和处境融合,让《将进酒》发生在长安的一处酒馆,随醉意吟咏着李太白的豪迈恣意;而选手李程和王丹阳则是选择用《望岳》、《茅屋为秋风所破歌》等诗述说杜甫一生,称颂其“一史诗,一座城,一国画,一民魂”的壮阔胸襟。除了融情于人,也有选手选择了融情于国,这其中有孟春彤,覃媛朗诵的《最后一课》,她们以师生对话,互诉衷肠的方式,将对文字,对国家的爱演绎的淋漓尽致。
 
       除此以外,选手们也在熟练记忆朗诵文章的基础上进行了再创作。在第三组的选手陆雅婷,胡玉洁,苟文娟,张寒潇带来的《李煜组词》中,几个女孩根据李煜一生多变的处境,以不同神态和各式服装对南唐后主复杂的心理进行表现,融合凄婉的音乐,将现场观众拉到西风萧瑟中凭栏泪垂的李煜面前;同是第三组的艾伦,李继豪,李梓林则是三人分别进行旁白,对白和自白,以情景再现的方式对民主革命家秋瑾的不惧流言,不畏生死进行歌颂。
 
       在最后一组选手的评分公布之后,主持人进行了对摇篮文社社征文比赛和本次诗文朗诵大赛的颁奖。由邹建军教授进行了总结发言,肯定本次大赛各位选手的努力和出色表演之后,他提出以后多多进行这样活动,对朗诵进行发扬的希望,掌声雷动中,工作人员与获奖选手上台进行了合影留恋。
 

 
       至此,摇篮文学社第七届原创征文暨诗文朗诵大赛决赛圆满结束。(见习记者 曾佳  摄影记者 曾僖)



[责任编辑:杨悦]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站