ad close
华大艺术团民乐团专场音乐会——玥鸣八载 歆然绽放
作者: 刘可欣 杨子怡 张   日期: 2018-05-29 14:03    点击数:

        华大桂声讯 5月28日晚七点半,华大艺术团民乐团专场音乐会于华中师范大学音乐厅顺利举行。此次音乐会由共青团华中师范大学委员会主办,华中师范大学大学生艺术团承办。众多华师学子聚在台下静心聆听,感受着民乐的魅力。



 
        一首节奏欢快的《迎宾曲》拉开了此次音乐会的序幕。该乐曲结合了二胡、古筝、琵琶等多种中国传统乐器,由武汉音乐学院2015级研究生张琰担任指挥。时而欢快热烈,时而宛转悠扬的曲调展现了该曲目背后的内涵——热情好客,海纳百川。随后的《庆典序曲》延续了《迎宾曲》活泼激昂的曲风,意在展现节日庆典时一派盛世祥和的气氛。

        乐曲《画心》改编自电影《画皮》的同名主题曲。悠然凄婉的笛声伴着二胡声将乐曲背后飞蛾扑火般的凄美故事缓缓诉说,给现场观众留下了无尽的遐想。《核爆霍元甲》则将传统与现代相结合,锣鼓声节奏分明,扬琴声清脆明亮,两种声音相辅相成,展现着中华儿女的意气。大气恢弘的曲调将现场推至高潮。《那一天的河川》轻柔平缓,与前一首乐曲的风格截然不同, 演奏者们忘情地弹奏着,给人以愁思,给人以希望。之后,《冬虫夏草》、《黄河激流》、《送我一支玫瑰花》等曲目先后进行演奏,风格迥异的曲风为在场的观众带来了一场听觉盛宴。


 
        《我的祖国》是音乐会的压轴曲目,由民乐团的全体成员共同演奏。各类乐器声此起彼伏,各具魅力,相互配合间,展现出别样的风味。乐曲前半部分柔和舒缓,意在抒发乐曲中所蕴含的思乡之情。随后乐曲情感逐渐高涨,恢弘大气,激情澎湃。乐曲即毕,观众席上便爆发出了热烈的掌声。

        至此,华大艺术团民乐团专场音乐会圆满结束。(记者 刘可欣 摄影 杨子怡 见习摄影张江山 胡楠艳)



[责任编辑:周晏姝]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站