ad close
一次圆满的谢幕 ——晨雨毕业大戏:《如影随行》
作者: 曾佳 李慕瑶   日期: 2018-06-04 13:26    点击数:

       华大桂声讯 6月2日晚6点30,晨雨剧社毕业大戏《如影随行》于大学生活动中心五楼上演。距离演出开始还有半个小时,排队检票的人就已经排到四楼,大家热情高涨,期待着话剧的开始。
 
       本场话剧排演的是台湾著名剧作家赖声川的作品《如影随行》,由14级学生沈东浩、李璇执导,杨逸帆,王格格,张可心,文夏明,覃煜婷,李丹,刘宁玥等主演。
 
       本剧围绕一场谋杀展开剧情,以倒叙的手法,回忆的形式,从“大桥”“真真”“吉儿”“YEAH”几个不同的视角讲述着两个家庭十几年来的情感纠葛。本剧通过黑色幽默的语言风格,嬉笑怒骂之中折射社会的残酷,随着真相的逐渐展露,剧情中的情感也在不断变化:友情和贪婪,亲情和自私,善良和虚伪,爱情和妒火,于真假相接,虚实相生的剧情中不断转换。


 
       最后,本剧随着钢琴和萨克斯的合奏缓缓落下帷幕,深沉而平静的音乐,将观众带入剧作中生与死,真与假的思考之中。
 
      《如影随行》话剧在带给观众深刻思考的同时,它所呈现的精美光影也给观众带来了崭新的视觉享受。白色幕布上的剪影效果,不仅展现“YEAH”形象的梦幻效果,也在剧情高潮时强化了人物的情感表达。而这些白色幕布需要剧务人员不断的移动来达到最好效果。就在话剧结束时,舞台监督王彬对所有剧务的成员表达了感谢:“如果不是他们对背景板的维护,无法取得这样的舞台效果。”
 
       除了视觉效果,音乐对观众情感的带动也必不可少。采访中,音乐总监毛晴雨很有感慨:“本次话剧中的所有音乐,都是对原话剧的还原,这些音乐很多都需要我们自己从原来的剧中抠出再进行拼接,就像中间穿插的歌剧,费很大劲才在《蝴蝶夫人》和《费加罗的婚礼》中找出。”
 
       作为晨雨剧社2018年的毕业大剧,《如影随行》大多数演员都是14级的毕业级学生。在闭幕致辞中,大家表示,这是离校前的最后一场戏,是带着一定要做好的决心去演的。合照的那一刻,晨雨剧社的全体成员喊出口号“真诚、快乐、热情”,这是晨雨的标志,也是即将毕业的学姐学长对继任成员最真诚的祝愿。
 

 
      在留恋和祝福中,晨雨毕业大戏:《如影随行》落下帷幕。(见习记者 曾佳 摄影记者 李慕瑶)



[责任编辑:刘可欣]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站