ad close
第一届资助育人话剧小品初赛——剧绎资助,知恩至诚
作者: 刘可欣 刘万红 金   日期: 2018-06-11 17:05    点击数:

华大桂声讯 6月9日上午八点半,第一届资助育人话剧小品初赛于音乐学院629教室顺利举行。此次比赛由华中师范大学学生资助中心主办,华中师范大学逸华教育基金志愿者协会承办。本次初赛共有12支队伍参加,8支队伍入围决赛,他们围绕着“资助育人”这一共同的主题,各显所长,演绎出一个个或捧腹或感人或励志的故事。

首先登场的是《你的模样》剧组。三个欲传承乡村教育事业高校毕业生,一个虽身患癌症却心系学生,兢兢业业的乡村教师。剧中通过有趣夸张的表演设置双方的矛盾点,展现了乡村教师对乡村教育事业所付出的真情与心血,同时突出乡村教育事业代代相承这一主题。随后的五十年后,乡村迎来新的支教大学生这一剧情设置则将“代代相承”这一主题再次深化。故事在令人捧腹之余带来了些许感动与思考。

随后《蝶》、《倔》、《我们免师人》等作品分别从不同的角度阐释了“资助育人”的意义。有姐妹共同追梦的励志、有来自陌生人资助的温暖、有三个免师女孩教书育人的共同理想,每一个作品背后都带来了一个个生动的故事。

“很感谢国家、政府、学校给我,资助让我可以和大家一起学习……”一部与误会有关的话剧《一双鞋的误会》在李涵(女主)的话语中拉开了帷幕。此剧围绕着昂贵球鞋这一线索,室友误以为李涵用助学金的钱去大肆挥霍,买了一双耐克的球鞋,随即联合其他人孤立李涵。最后她们才发现原来这双鞋是李涵买给贫困小学一名热爱篮球的学生的。故事前后的反差使主题“资助育人”更加鲜明。

话剧《一场回乡的奇遇》同样是一个有关于误会的故事。家境贫寒的学生在大学正常上学,因未向家里讨要学费而被怀疑成小偷,殊不知是助学奖学金在一直帮助着他。这部话剧在体现以生为本、资助育人理念的同时,也彰显出演员的演技。积极向上的学生、关爱孩子的母亲、尖酸刻薄的二姑,每一个角色都给人留下深刻印象。

    为了参赛剧组们能在决赛时发挥得更加优秀,评委们在每场演出结束后都给出了十分中肯的意见。在所有话剧表演完后,记者采访了此次初赛的一位评委——文华勾沉剧社现任社长杨均益,他表示:“大家的积极性和主动性都非常高,脑子里也有想法。既贴近生活,又有创新意识,表现都不错。”(记者 刘可欣 见习记者 刘万红 摄影 金艺萱)
附活动链接:http://da01.gupiaoxitong.com/171825943




[责任编辑:董诗艺]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站