ad close
伞友难寻:阳伞不仅是女生专属
作者: 华偲颀 董诗艺 廖   日期: 2018-06-13 21:00    点击数:

        华大桂声讯 “寻找伞友:性别女,没有伞我可以给你买,每天送你上下课。实在晒得受不了了。”近日,这样一则特殊的寻友启示在朋友圈火了起来。这种让人啼笑皆非的启示,虽不排除大家恶搞吐槽武汉天气的嫌疑,但“伞友难寻”背后透露出来问题,却值得我们思考。

 
 
        六月份的武汉,无愧于全国火炉之名。日头毒辣,酷暑难耐。为了抵御日头的直射,女生们打起了各式小花伞,求得一片阴凉。而在校内却很少见到打遮阳伞的男生。针对上述寻找伞友的启示和华师校内的实际情况,桂声记者通过问卷和采访等形式进行了调查了解。

 
 
        在填写问卷的构成中人员中,男生所占比例为30.4%,女生为69.6%。问卷结果显示,85.19%的同学认为夏天打伞是必要的,但却有75.6%的男生在实际中并没有采取行动。其中,高达42.4%男生是因为“不好意思特立独行”,还有21.2%的男生则是因为“怕被他人议论”。
 
        而在记者对华师校内男生的随机采访中,也多次听到“怕别人嘲笑”“不想特立独行引起关注”等原因。来自新闻与传播学院的曾同学就表示,武汉的太阳的确非常毒,每次中午上下课都晒得很难受。“其实我也很想打伞,但是男生打遮阳伞在学校里还是比较奇怪,所以最后我还是没好意思打伞。”他这样告诉记者。

 
 
        而针对男生打伞遮阳这一行为,在问卷中83.8%的男生认为“打伞是他人的自由”,78.2%的女生认为男生打伞是“很正常”的行为。这也表明,虽然少部分人对男生打伞这一行为存在偏见,但是大部分同学对其还是持有较客观平等的态度。同时,有71.3%的女生表示自己愿意帮助男生成为其伞友。
 
        这样的态度在接下来的问题中也得到了很好的体现。“男生不应该打伞涉及性别歧视”的观点得到了63.16%的人的认同。历史文化学院的邱同学(女)表示,打阳伞是每一个人的自由,“别人打个伞,又没有碍你什么事,又何必大谈特谈呢?”在她看来,“看不惯男生打伞”也算是“一种新的性别歧视”。打伞遮阳的行为是对健康的重视,不存在性别差异。
 
        但事实上,打伞遮阳这一行为被大多数人贴上了“女生专属”这一标签,这让不少男生望而却步。尽管大多数女生对此并不介意,男生内心也默认了这个标签。以传统观念来看,男生理应比女生更能吃苦,若连阳光都挡不住,怎么称得上“男子汉大丈夫”?由此,作为男生,也会不自然地将打伞的同性视为异类。但正如邱同学所言,男生打阳伞是他们的权利和自由,和女生打伞并无区别。

        就记者调查和问卷结果来看,桂子山上,伞友还是可寻的。男生有权利选择自己打伞与否,而作为旁观者亦应尊重这一选择,少一些差别对待。(记者华偲颀 董诗艺 见习记者廖思雅)



[责任编辑:王雨萱]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站