ad close
资助育人话剧小品大赛决赛:剧绎资助 知恩至诚
作者: 周晏姝 王雨萱 曾   日期: 2018-06-14 11:56    点击数:

        华大桂声讯 6月13日下午3:00,由华中师范大学学生资助中心主办,逸华教育基金志愿者协会承办的“剧绎资助 知恩至诚”资助育人话剧小品大赛在大学生活动中心五楼拉开帷幕。资助中心鲍新龙老师、沈钊老师、各学院资助工作相关老师、勾沉剧社刘晨、晨雨剧社徐国怡等出席了本次比赛并担任评委。
 
        开场舞毕,主持人上台解读比赛规则,宣布决赛正式开始。本次表演分为上中下三篇,八支队伍依次表演完毕后,将根据现场评委打分评选出团体一二三等奖,同时还将根据打分颁发最佳编剧奖和最佳导演奖。
 
        第一个节目是由城环学院的黄洋、王钱卿等同学带来的《为你代言》。故事中,不得不报考师范生的林娇玉、只想赚钱的盛雪飞和热衷于教育事业的焦郝书在华师的校园里相遇,而后因为种种机缘巧合改变了自己本来的认识,以此让同学们对公费师范生资助政策有更深的了解。而二号队伍的表演《你的模样》则是通过前胡台村仅有的一名“全职教师”和支教大学生的争吵,塑造了一名数十年坚守乡村的老教师形象。话剧以“林校长您好,我是小学新来的支教老师。”结尾,体现了华师学子对教育事业的热爱和传承。

 
        助学的方式多种多样,三号队伍为大家带来的相声《“如此”助学》以幽默风趣的语解读了我们华师的资助政策,也让在场同学对政策有了更加深刻的认识。精彩的表演过后,主持人进行了有奖问答环节。奖学金、时长等三个与资助相关的问题充分调动了同学们学习政策的积极性。接下来音乐学院的许博文演唱了《长达后我就成了你》,优美动人的歌声传达了华师资助育人,薪火相传的资助理念。
 
        动听的歌声过后,进行中篇三个节目的表演。四号队伍的表演以一个误会开场,王老三的儿子大一暑假回了家,从不找家里要生活费的他被村里人以为是小偷。一番解释过后终于真相大白,原来是多种多样的助学金让他得以完成学业。其中男主角解释华师资助政策的一段快板,节奏轻快,语言简洁,让在场观众眼前一亮。

 
        五号队伍的表演《蝶》则讲述的是贫困姐妹俩因受资助得以圆梦的故事。妹妹小雅的一曲拉丁舞更是赢得了在场观众的阵阵掌声。而六号队伍的节目《育梦》讲述了拥有舞蹈梦想的女主角,在老师和同学的帮助下,拿到资助得以进入大学完成梦想的故事。
 
        在一曲优美的《You raise me up》之后,紧接着进行下篇两个节目的表演,分别是讲述寒门学子用助学金为支教时遇到的孩子买球鞋,被误会为奢侈消费,最终误会解开的《一双鞋引发的误会》。走出深山的倔强少女误入传销组织,被资助者董警察和老师共同解救的《倔》。两个节目的内容都十分丰富,赢得了观众的热烈掌声。

 
        表演结束后,资助中心鲍老师总结到,“真正能够打动人心的东西,它一定是直击心灵的。”随后,勾沉剧社和晨雨剧社负责人分别对节目做了点评,主持人公布了获奖名单,至此,本次比赛圆满结束。(记者周晏姝 王雨萱 摄影记者 曾僖)



[责任编辑:华偲颀]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站