ad close
“粽”香千里,情系万家:东五东六学生社区举办“万水千山‘粽’是情”活动
作者: 叶欢   日期: 2018-06-22 18:18    点击数:

      华大桂声讯 为更好地感受与传承端午传统文化习俗,增强学生社区温馨感和凝聚力,在端午佳节即将来临之际,6月8日下午六点,东五东六学生社区在东六105室,组织开展了主题为“万水千山粽是情”的端午活动。活动由社区辅导员白玉、邓辉总负责,通过楼管会成员与社区同学一起看端午文化视频、品南北咸甜粽子、玩接力答题游戏,共迎端午佳节。

      活动由东五楼管会成员唐诗轩和王可欣两位同学主持。为增强节日气氛,活动伊始,便为大家播放了静心准备的端午小视频,在视频放映结束后,通过视频内容问答,加深同学们对端午文化和习俗的认知。在这一环节中,同学们积极参与,现场气氛逐渐活跃。

      为加深东五东六社区成员们之间的熟悉程度,主持人宣布开始“悄悄话游戏”。一开始大家还比较拘谨,而后你一言我一语,话匣子就打开了。一点点分享而来,社区成员们之间的交流也是越发活跃。“悄悄话”环节结束后,谈到粽子雄黄酒,大家馋意顿起。

      主持人给大家分发静心准备的粽子。剥开青黄光滑的粽叶,露出熟透了的晶莹剔透的糯米,轻咬一口,发现是自己喜欢的馅,同学们吃得非常开心。吃完粽子以后,主持人王可欣宣布开始最后“端午知识问答”环节,分三轮进行。问答题内容不仅是端午的习俗,还包括极富有思考力的“字谜题”,诗词口语皆可入题。贾岛诗句“鸟宿池边树”,猜一字?“九十九”,打一字?平日背得滚瓜烂熟的诗句、常听常说的字句,变成字谜可就难了。不过同学们也是不容小觑的,思考片刻后,便有同学回答出来:前一字为“沭”,后一字为“白”。

      在所有答题环节结束后,东五楼管会为胜出者送上了精美的香囊。大家意犹未尽,在大家的欢声笑语中,以一张欢乐全家福大合照结束了此次端午庆典。
 
      活动结束后,东五社区同学朱天意同学感慨道:过端午节绝不仅仅是“吃粽子”,它有丰富文化内涵和趣味习俗,承载人们诸多美好愿望。社区同学纷纷表示,这样有意义的活动希望多多举办,不仅可以加深社区同学间的交流,也能受传统文化感召,进一步体悟传统文化。



[责任编辑:王子宇]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站