ad close
校园网运营模式改革意见征集会召开
作者: 刘可欣   日期: 2018-07-04 14:51    点击数:


        华大桂声讯 7月4日上午10点,为完善自4月20正式实行的校园网运营模式改革,学校信息化办公室于田家炳8楼会议室进行了改革后的情况通报及意见征集会议。

        在会议中,网络系统部部长肖明首先就已经实行了两个月的校园网运营模式改革进行了简单的情况报告。肖明表示信息化办公室已召集了三大运营商的负责人,规范其服务流程以保证服务质量。同时信息化办公室还建立了投诉处理机制,检测各类问题并不断进行网络结构优化。除此之外,校园网网络带宽峰值增加了3GB,使学生在访问外网资源时更加便捷。

        随后肖明向记者们介绍了信息化办公室正在测试的代理和缓存机制。他表示学校将会根据同学们的实际需求,将诸如网易公开课、慕课等网站资源添加至白名单内。通过此类举措,使得学生在使用这些视频资源时将不再计入流量。



       针对“学生每月校园网4GB流量不够用”这一问题,肖明提出了一系列信息化办公室即将推行的解决方案。他提到研究生的校园网配额将会申请增加至30GB,以满足研究生基本的科研、论文撰写需求。而本科生的配额则会根据学生日常流量的使用情况进行适度的上调。此次上调的最终方案最快会在本月推出,上调过后的方案将会维持一段时间,不会再做过多更改。信息化办公室也会考虑“按年计费”这一流量计算模式,以方便学生在不同时期更加灵活地分配流量。

        肖明强调:“校园网的目的在于保证学生基础的学习与科研需求,而不是娱乐需求。”他表示校园网在访问教育网相关资源时有着很大的优势,学校后期也会将更多的资源纳入代理与缓存机制。肖明还提到因已引进了三大运营商的商业模式,信息化办公室目前不会考虑校园网收费这一举措。

        最后,肖明就同学们所提出的各类问题做出了回应。肖明解释道,校园网如今的流量检测与统计大部分都是准确的,部分同学流量使用过快,可能是由于手机、电脑、平板等系统自动更新造成。此外,图书馆由于路线、条件的限制,不能增加更多的设备,导致内部信号较弱,这一问题后续会想办法解决。而同学们若对自己的流量使用情况有所疑问,可以登录一站式服务平台查询明细。(记者 刘可欣 摄影记者 华大桂声)
 



[责任编辑:杨丹晨]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站