ad close
港澳台新生教育系列讲座之“中国文化自信与道路选择”成功举办
作者: 董诗艺 杨子怡   日期: 2018-09-13 08:31    点击数:

        华大桂声讯 9月12日上午9:00,港澳台新生教育系列讲座——中国文化自信与道路选择在逸夫国际会议中心一楼成功举办。本次讲座由华中师范大学政治与国际关系学院教授、博士生导师王建国教授主讲,来自港澳台地区的近50名新生参与。讲座由政治与国际关系学院团委书记骆婉婷主持。


 
 
        据悉,为促进港澳台地区学生与我校师生的双向交流,帮助港澳台新生尽快适应内地社会环境,融入我校大学生活,同时让其了解中国体制与发展道路,我校学工部与港澳台事务办公室联合台湾与东亚研究中心,特组织了“2018年港澳台新生入学适应性教育训练营”。今日的讲座在训练营理念指导下,以“我们的道路为何值得自信”为主题,帮助港澳台新生进一步认识中国发展道路。
 
        王教授首先对“中国道路是怎样一条路”展开解释。他从历史维度、世界维度、国情维度来解读中国道路。中国道路是一条实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路;是科学、开放、包容的路;是有韧性、有活力、有潜力的路。王教授指出,与西方国家的现代化进程相比,我国的现代化无疑是突飞猛进的,这是中国基于自身的基本国情出发而探索出的一条实事求是的道路。中国道路之所以值得被信任,是因为它具有明确的前进方向——不走老路、不走邪路、只走正道;有坚强的领导力量——伟大的共产党;有清晰的价值目标——以人民为中心;有强大的发展主体——14亿戮力前行的中华儿女。

 
 
        谈及中国道路的文化底蕴,王教授表示,知行合一、实事求是其思想精髓,民为邦本、本固邦宁是其价值取向;小康社会、大同世界是其理想追求;自强不息、厚德载物是其精神品格;锐意变革、革故鼎新是其勇气智慧;仁义至上、人格独立是其人文品格;整体把握、辩证思考是其思维特点;经世务实、戒奢以俭是其行为规范。中国文化的基本精神与特色为中国道路提供了源源不断的精神动力。王教授认为,中国道路的前景光明而开阔。目前,中国道路已夯实了建设的发展基础,包括理论基础、制度基础、物质基础、文化基础和社会基础,中国道路具有广阔的发展空间,留学生、回国潮、一带一路为中国汇聚了人才,经济全球化浪潮不可逆转,为中国提供了发展机遇。
 
        王教授强调,要坚信中国道路,自信是因为这条路更符合中国国情,更能解决中国问题。他提醒在座新生,自信不是自负、自满,而是保持清醒的头脑,客观看待中国道路,学会居安思危、海纳百川,保持定力和拥有攻坚克难的决心,在自我更新中戮力前行。(记者 董诗艺 摄影 杨子怡)
 

 



[责任编辑:周晏姝]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站