ad close
迈向“零”艾滋 我们在行动——暨华师校医院艾滋讲座进国交圆满成功
作者: 李锃灏 王秋林   日期: 2018-09-17 14:00    点击数:

华大桂声讯 金秋九月,丹桂飘香。南湖水畔,桂子山巅,校医院带领全校师生,“抗艾”我们在行动。913日下午15时许,华师校医院艾滋讲座进国交活动在两处领导的积极推动与大力支持下,在国交学生和老师的殷切盼望下,在这阳光明媚的午后里于国际文化交流学院C308教室如期进行。此次讲座由校医院江洁医生担任主讲,国交新生悉数到场,并配备英文同步翻译助其理解与发问。校医院李玲书记和国交周波副院长与会聆听并发表致辞。
 


     此次讲座主题为:“行动起来,向‘零’艾滋迈进”,旨在扫除国交学子对于艾滋病的盲区,消除其对于艾滋病患的偏见,提高其防病和自我保护意识,掌握预防艾滋病的方法,促进健康“零艾”校园建设,并在一定程度上加深我校国际教育的广度与深度,秉持我校对来华大学生负责任的一贯态度。


     江医生通过放映中英双语的视频和幻灯片,加上多年的从业经验,绘声绘色,深入浅出地给大家讲解了艾滋病的起源,攻克进展,国际性的“抗艾组织”,红丝带的含义,艾滋病的临床表现,传播途径以及往往被大家误会的并不会传播的途径等与同学们自身利益相关的问题一一做出了详细讲解,在专业翻译的共同努力下给同学们带来了一场视听盛宴,迎来了同学们的阵阵掌声和欢笑。江医生主要向我们介绍了艾滋病常见的三种传播途径,即通过性、血液和母婴传播。江医生接着指出艾滋病并不会通过握手、拥抱、共同进餐以及咳嗽等途径进行传播,以便消除我们对于艾滋病患的偏见和顾虑。最后江医生给同学们提出了几条预防艾滋病的小建议,号召大家争做“抗艾”先锋。
 


     国交周波副院长用流利的中英文双语发表重要讲话。首先肯定了江洁医生的专业水准和校医院在李玲书记带领下在“抗艾”方面做出的努力和已经凸显出的效果。其次讲话指出国交学院努力促成此次讲座旨在一方面提高学院国际教育的广度和深度,给国交新生打一剂“预防针”,对艾滋病防患于未然。另一方面要消除留学生对艾滋病人群的抵触情绪和谈“艾”色变的现状,鼓励大家积极地拥抱艾滋病人群。最后预祝留学生在我校度过圆满的大学生活。讲座结束后同学们纷纷表示不仅了解到关于艾滋病的诸多常识,还肯定了我国的基础健康教育和公共卫生事业工作,并表示要洁身自好,行动起来联合“抗艾”。接着周副院长组织学生和校医院工作人员合影留念,共同见证校医院“抗艾”工作进国交的第一步,以及校医院认真贯彻落实习总书记提出的“健康中国”理念的新进展,预示着校医院新起点和新征程的开始。
 


通过这次讲座以及校医院为国交发放了7种健康教育处方共计2000余份,我们有理由相信国交一定能走到我校“抗艾”的前列,并且将这种“抗艾”精神通过“传帮带”的形式在学院乃至全校源远流长,发扬光大。我们也充分认为校医院“抗艾”宣传方面在国交的成功可以被复制,我们要充分利用“抗艾”宣传讲座进国交的经验,走好接下来全校推广的每一步,不忘初心,共同迈向新征程。


     虽然以现在的医疗水平,我们并不能在源头上切断艾滋病,但是或许我们换个思路,从自身做起切断艾滋病的传播途径会起到意想不到的效果。同一片天空下,我们与国际友人同呼吸,共命运,我们更要携起手来,共抗艾滋,迈向“零”艾滋,我们在路上!通讯员 李锃灏 王秋林




[责任编辑:杨丹晨]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站