ad close
情侣出游谁买单:情感依赖 经济独立
作者: 董诗艺 熊灿 池佑   日期: 2018-10-18 16:55    点击数:

     华大桂声讯 “大学就想来一场轰轰烈烈的校园爱情”,当被问及大学期待时,大多数桂子山民都给出了这样的回答。大学恋情的确是美好而纯粹的,然而在涉及到情侣间的经济问题时,若处理不好,很容易引发各种矛盾与误解。近日,针对情侣出游谁该买单的问题,桂声记者以网上问卷和专家咨询的形式进行了初步调查分析。


  在回收的266份的有效问卷中,记者发现,有85.71%的同学选择AA制或者轮流买单,赞同应该由男生买单的比例仅占12.41%,而认为女生买单的则低至1.88%。关于由男生买单的观点,大家普遍认为,男生买单会有一种爱护她和被他爱护的感觉(占比高达90.91%),紧随其后的有72.73%的人认为是体现男生体贴大方的一面。
 


  调查结果还显示,81.14%的同学认为AA制能让自己觉得恋爱不再是某一方付出的事情,而是平等付出平等相处。此外,在双方经济有限的前提下,追求情感依赖但经济独立也是越来越多山民认同AA制的重要原因。

  针对调查结果,记者向心理学院教授王福兴做了咨询。王教授就传统的男生买单观点失宠原因以及所反映的社会心理趋势做出回答。王教授表示,传统观点失宠、AA制思想主导实际上是男女平等意识的体现,这与经济的发展和社会平等意识的增强有关。他进一步解释说,从潜意识层面上,男生一直买单会让女生有依赖感,没有独立意识,这显然与目前大众倡导的“独立”观念相悖。
 
  随着欧美文化和影视作品中的流行,加上年轻人易于接受新观点的特质, AA制恰好迎合了主流观念,在恋爱双方中,则体现为轮流买单。女方的独立意识在买单时彰显出来,并逐渐得以增强。AA制对于恋爱双方而言,促进了其自尊、自爱、自立思想的形成,也在一定程度上减少了双方的心理落差,有利于维护情侣关系稳定发展。

  王教授总结道,社会经济的发展对于民众在消费观和恋爱观上产生了巨大影响,出游情侣利用AA的方式,适应了目前的主流文化,反映出公平和民主意识,这对其感情的维系也不失为一种好方法。(记者 董诗艺 见习记者熊灿 池佑娇)


            



[责任编辑:戴杰]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站