ad close
淡妆浓抹总相宜 理性对待更添彩
作者: 廖思雅 马予欣 乐   日期: 2018-10-27 19:58    点击数:

        华大桂声讯 常言道,爱美之心人皆有之。脱离高中时代的管制,比整容安全可靠,比PS简便易行的美容技术——化妆,已成为许多女大学生的首选。大学生群体是如何看待化妆这一行为的呢?桂声记者们通过问卷和随机采访的形式在桂子山进行了初步调查。
 
 
        本次问卷调查有效回收数为404份。数据显示,在日常妆容的选择上,42.35%的女生倾向于淡妆,而50.59%的女生倾向于素颜;在约会出游、比赛活动、面试工作等场合,大多数人也会选择“带妆上阵”。已成功保研至华中科技大学的余同学在采访中大方分享了自己大三下学期在搜狐的实习经历,展销会上的接待工作让她意识到化妆的重要性。她说:“化妆是一项大学女生必备的实用技能,它会让自己有一种仪式感,有一种崭新的精神面貌,出席重要场合时不会给公司丢脸。除次以外,好的妆容也能带给人一天的好心情。”
  
        通过对化妆学习途径的调查,记者发现,249位女生中仅有5位参加过化妆培训和去机构咨询。大部分人倾向于观看美妆视频,查询相关资料,或咨询身边会化妆的朋友来学习化妆。虽然这些方式更加便捷,却也不免雷区。“听别人说得天花乱坠,最后还是买错了粉底色号。”来自生命科学学院的龙同学就抱怨道。而本身皮肤敏感的古筝专业的孔同学也提醒问题肌的朋友,一定要尽早去看医生,跟风购买祛斑祛痘产品是不可靠的。

 
        从调查所得数据来看,在化妆的消耗方面,69.88%的女生会根据自己的肤质选择适合自己的化妆品,不会刻意追求大牌爆款,也不会为了省钱不问质量地购买平价商品。大部分人都把自己每月的化妆品支出控制在300元以内,而超过半数的同学也都把日常化妆时间控制在30分钟以内,特殊情况出现则会随时调整。

       提起女生“化妆”,男同胞们也有他们的看法。调查显示,88%的男生对女生淡妆或素颜表示喜闻乐见,55%的男生对浓妆亦表示接受。由此可见,大多数男生对待女大学生化妆的态度开放积极,也更加尊重女生自己的选择。

 
 
        对于大学生化妆的不同情况,新闻传播学院的辅导员李老师建议:“爱美是人之天性,但追求美丽也要适度。大学生应理性对待化妆,日常不宜浓妆,购买化妆品时应适度消费,不应在妆容上花费过多时间。”

        化妆可以作为大学生追求美丽的一种选择,也可以是打开人生另一种体验大门的钥匙。理性看待化妆护肤问题,科学选择适合自己的产品,用你最想要的姿态迎接精彩的人生。(记者 廖思雅 见习记者马予欣 乐华彬 刘恬)
        
 
 



[责任编辑:刘可欣]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站