ad close
阿“水”的故事:华师热水系统使用情况调查
作者: 陈可欣 秦玉霞 王   日期: 2018-10-24 11:25    点击数:

       华大桂声讯 随着九月开学,各地山民纷纷返校,桂子山也迎来了新面孔。经过暑假期间的改造升级,华师的热水供应系统焕然一新,不仅浴室的设施被改进更换,而且大家使用的水卡也换了新的款式。为了了解学子们近两个月来使用新热水系统的体验,华大桂声记者对部分寝室楼进行了实地调查。
 
快来快来数一数,二四六七八
      “如果你在深夜看见我坐在桌前,我不是失眠,也不是奋笔疾书,我只是在苦苦等待一个空着的洗澡间”。有同学幽默地描述着自己等待洗澡的情形,不过经调查,这确实是目前我校大部分学生“洗澡生活”的真实写照。很多同学认为,本次热水系统改造并没有从根本上解决洗澡间数量少和拥挤的问题。
 
       记者了解到,拥有独立卫生间的寝室楼(如东区四栋,东区十六栋)的热水系统并未进行改造升级,而拥有公共卫生间的寝室楼基本都进行了热水系统的升级改造。同时值得注意的是,很多寝室楼的洗澡间数目在改造前后并没有增加,大部分宿舍楼如元四、元五、西六、东十二等,仍是每层楼只有一侧浴室供应热水,所不同的仅仅是浴室从楼道的一端移到了另一端。据初步统计,目前每间洗澡间平均服务人数比约为1:30。
 
       “每次洗澡都要到另一头,而且高峰期人很多,要等很久,只有冷水的浴室基本没人用”,住在元四的一名女生这样表示。对于女生来说,无论冬夏,基本上是洗热水澡,而宿舍两侧浴室只有一侧供应热水无疑使洗澡的人集中,洗澡等待时间长。而另一侧浴室基本没人用的尴尬境地,不仅使同学们的生活不方便,也造成了空间的浪费。西区六栋的一名男生则表示,夏天浴室不够用,进入秋冬情况才稍有改善,这其实也反映出男生中也存在热水浴室资源紧张的问题。

 
热水和我捉迷藏
       众所周知,不管是水卡正面印刷的文字,还是热水供应商的承诺,都明确表示学校热水系统将会24小时全天候的供应热水,但按照学校惯例,晚上23:30会停止热水供应。但是经过记者调查,发现热水在其他时间停水和流速慢的问题依然在部分寝室楼存在,且每一栋寝室楼的热水停水时间都不尽相同。
 
       据了解,很多寝室楼如元三、元四、东六、东十二、西七等都不是全天供应热水,随着天气逐渐变冷,热水的停供也给同学们的生活带来了不便。元三的一名女生说:“早上只有7点到9点,中午12点到14点有水,晚上5点到十一点半有热水,并不是全天候有热水,不方便,比如早上六点多我需要用热水洗脸,结果没有”。而西六、西七等宿舍楼的停水时间却不固定,摸不清规律,更是给同学们带来了极大的不便。“希望宿舍楼能全天候供热水”是许多学生接受采访时说的最多的一句话。

 
丢不起的水卡
      本次热水系统升级改造不仅对洗澡间设备进行了更换,新的水卡也在全校范围内开始使用。但是调查中记者发现,新的水卡与之前相比,价格由30元上涨至50元,然而学生们所期望的水卡实名制和充值功能并未实现,这也使得水卡一旦丢失将很难找回,失主将要承受更大的损失。
 
      “以前水卡30元一张,现在50元一张,如果丢了真的很心疼。”一名住东六的17级学生说。来自外国语学院的刘同学反映道:“以前一张水卡30元,还丢得起。现在50元一张,丢不起啊!一张水卡,没有实名,丢了便是丢了,一次性充值金额越多,丢后的损失越大。”记者在采访中发现,丢水卡的经历在学生中比较普遍。一些同学表示,希望水卡能与一卡通绑定,或者实行实名充值,以减少水卡丢失的损失。
 
       为了进一步了解情况,记者拨打了水卡正面的服务电话,就以上问题咨询了水卡服务人员。服务人员在电话中表示,学校热水浴室是根据人数和寝室楼空间大小设计和安装的,这一流程符合相关规定;对于水卡费用和充值问题,服务人员表明目前旧水卡依然可以使用,水费收取符合国家标准,且由于新的水卡适用于升级后的系统,导致收费与之前有所差别,并承诺年底还将进行部分维修改造工作。
 
       新的热水系统在使用两个月以来,大多数学子并未感受到实质性的改进,一直困扰大家的洗澡间数目较少、水卡无法充值、热水时有时无的问题虽有所改进,但仍然没有得到根本性的解决。不过,记者也了解到,很多同学通过一些小技巧也可以很好的克服上述不便,例如留意总结宿舍楼的热水供应时间,在水卡上贴上名字、尽量避免在高峰期洗澡等。(见习记者陈可欣 秦玉霞 王文杰)



[责任编辑:董诗艺]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站