ad close
“转”还是“不转”:慎重考虑 做好规划
作者: 周晏姝 马予欣 何   日期: 2018-10-30 22:09    点击数:

        华大桂声讯 18级新生已经入学一月有余,正面临着进入大学后的第一次重大选择——是否转专业。尽管通过一段时间的学习和了解,不少同学都已经做好了选择,但仍有部分同学在岔路口徘徊踌躇。桂声记者通过问卷和采访了解了大家的迷茫与犹豫,也给处于迷茫犹豫中的同学提供了一些建议。
 
        据悉,我校的转专业政策较为宽松,虽然四年间有两次转专业的机会,但由于大二转专业需降级处理,多数同学会在大一时做出选择。所以记者主要针对大一同学的转专业意向做了问卷调查,共回收有效问卷233份。而结果显示,有接近一半的同学有转专业的想法,主要原因有以下三点:一是对本专业不感兴趣;二是对本专业不擅长;三是对本专业的了解不够,造成目前专业与预想的不符。

 
        而在有转专业意向的同学中,仅有12.02%下定决心转专业,更多的人在面临这个选择时,是犹豫不决的。大家犹豫的原因主要是:想追求更好选择的同时也喜欢现在的状态、考前准备不充分或者时间不够、对本校转专业的政策并不十分了解、担心不适应新环境下的学习生活等。

 
        针对同学们的种种疑虑,记者采访了几位转专业成功,现已进入新环境学习的“过来人”,希望他们能为迷茫的同学指点迷津。记者发现,几位受访者当初的情况和大家相差不多,转专业的主要原因都是对原专业不感兴趣。但他们无一例外都有着明确的目标,知道自己喜欢什么,擅长什么,并且提前有规划地为之做了充分准备。
 
        在新生活大门的面前徘徊的新生,近半数都是虽有转专业的初步想法,但又对自己现阶段学习生活状态比较满意。针对这种进退维谷的窘境,从信息管理学院转到新闻传播学院的2017级王慧莹同学建议:“我个人觉得要将自身兴趣和能力综合考虑。如果对现状比较满意,至少证明你有学好现专业的能力,并且对它不排斥。这时,如果真有十分喜欢的专业不妨一试,但要是没有明确的方向,还是安心学好本专业,不要在转与不转之间犹豫不决。”而从社会学院转到外国语学院的钟凯来同学则表示:“如果没有对哪个专业有强烈的感觉,除非学习非常痛苦,不要轻易放弃原专业。只要努力学习、功底扎实,无论学什么专业都会被社会需要。”

 
        而许多举棋不定的新生所担心的适应问题,接受采访的“成功者们”表示或多或少都有所体会。从社会学院转到经济与工商管理学院的2016级熊欣欣同学坦言:“转专业最难的不是准备工作而是成功后的适应阶段,你会遇到同学相处、重修课程等一系列问题。要慎重考虑转专业带来的效益是否能让你鼓起勇气接受这些挑战。”在调查中记者发现适应新环境是转专业的同学们面临的一个共同难题,而自己主动则是最为有效的方法。主动和新同学沟通交往,积极参加班级,学院活动,可以逐渐增强自己的“安全感”。
 
        从近几年来的转专业情况来看,教务处会在其网站发布相关政策和时间信息,笔试参考书籍也会在考试前一个月左右发布。“可以提前了解去年的政策,或向相关学院的学长学姐了解情况。在专业意向确定后,还可以去蹭课学习。”对于转专业考试的准备,“成功者们”这样说道。关于面试,记者收集到最多的建议就是三个字“不紧张”,向面试官展现出你足够的自信以及对此专业足够的热爱,就一定会水到渠成。
   
        走在转专业的十字路口,各位新手山民一定要慎重考虑,提前规划。专业选择引导个人发展,选择真正适合自己的,才能为以后的职业生涯锦上添花。如果在转与不转之间犹豫不决,最后可能既没有转到新的专业,也荒废了原专业学习,得不偿失。(记者 周晏姝 见习记者马予欣 何星华 曾慧 韩邵杭)



[责任编辑:刘可欣]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站