ad close
2018年TED×CCNU沙龙分享会:碰撞思想 拓宽眼界
作者: 熊灿 王紫慧   日期: 2018-12-02 11:15    点击数:

  华大桂声讯 11月30日晚6点30分,由TED× 152策展团队承办的华中师范大学2018年度TED×152第一次沙龙活动在利群书社举办。此次活动面向华中师范大学校内外的TED爱好者,以The way I am为主题,邀请了17级英语语言学硕士曹苗佳美、文学院教授郑保纯、独立音乐人海带和教育信息技术学院数字媒体系教师王翔作为本次沙龙分享会的主讲者,曲建钢担任活动主持人。
 
   本次沙龙为2018年度TED×152分享大会的前期预热活动,第一次在真人图书馆基础上开展沙龙。活动坚持TED×CCNU的价值观念,是在TED×CCNU拥有一定参与者的基础上,进行的一次小型交流会。让大家在正式分享大会开始之前通过交流分享互动学习,传播更多的青年声音,促进青年人间的有益交流。


 
 
  活动伊始,主持人以他的梦想变化为索引提出今天的主题——The way I am,生动幽默的开场让现场气氛活跃。随后,第一位主讲人曹苗佳美和大家分享了自己在贵州为期一年的支教故事。初到贵州她就因水土不服而病倒,与此同时,方言不通、教学设备简陋、教育信息闭塞等等一系列问题都让支教工作的开展举步维艰,但正如曹苗佳美所言“用一年不长的时间,做一件终身难忘的事情,比如支教”。她反复强调“仅仅告诉学生教学方法是不够的,要站在学生的视角,带学生看世界” ,支教期间,为了弥补欠发达地区与发达地区教育资源的断裂,曹苗佳美组织开展兴趣课堂及“筑梦华大 共话黔楚”活动。于她而言,支教是自己感到最幸福的经历,不仅仅是为了教会学生知识,更是为了带他们看世界。

 
 
  接下来文学院教授郑保纯从亲身经历出发,用风趣的语言谈自己在文学之路的几经波折上下求索,最终不弃不怠听从内心选择文学这条路,并坚持尝试创造一种将先锋的激情与传统的武侠奇幻风格结合的新文学。值得一提的是,在活动过程中的观众提问环节,对于同学们提出的困扰,郑老师给出的“做好当下,随心而行,不负初心”的回答让大家表示“豁然开朗,受益匪浅”。活动进行到中途,第三位主讲人独立音乐人海带自弹自唱的三首原创歌曲把全场气氛引至最high点,观众们不时爆发出阵阵掌声。从好学生到叛逆音乐人,从被否定到渐有名气,海带坦言“这一路走来,就没有容易的时候”,有过迷茫,有过动摇,但最终海带还是选择坚持音乐坚持创作,坚持自己这一个“美好而任性的梦”。

  
 
  最后一位主讲者王翔首先向大家提出了“左手?右手?”的问题,引发了大家关于如何选择的思考。之后,他用一种极其轻松的形式和我们分享了他叛逆不羁的童年,在欢声笑语间实际上传达了这样一种人生感悟:其实选择的正确与否,没有人能够去评判,重要的是是否敢于跳出舒适区,敢于尝试。
 
  四名讲者都以自己的亲身经历为例,阐述了“The way I am”的主题,风格各异的演讲也给在场观众带来了不一样的精神体验和思想碰撞。来自新闻传播学院的吴同学向我们说道:“这是我第一次来参加这种形式的沙龙活动,一开始我就知道它的主题是关于人生理想,所以我非常感兴趣,在分享交流会上,我真的发现跳出舒适区看世界是多么重要,这种活动真的是一次思想的交汇和眼界格局的拓宽。”(见习记者熊灿 王紫慧 摄影 杨子怡)



[责任编辑:周晏姝]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站