ad close
传承国学经典,再谱盛世华章
作者: 池佑娇 曾慧 曾诸   日期: 2018-12-01 21:45    点击数:

        华大桂声讯 11月30日晚7点,第十届湖北高校国学知识竞赛决赛在我校科学会堂一楼报告厅隆重举行。本次比赛由湖北省国学研究会、共青团华中师范大学委员会和华中师范大学历史文化学院主办,湖北高校国学联盟、我校桂棹国学社和围炉分享会共同承办。

 
        担任本次大赛评委的有:省国学会副会长、省社会主义学院原副院长桂汉良,武汉大学历史学院教授谢贵安,省国学会副会长、湖北大学文学院教授郭康松,我校历史文化学院教授赵国华和历史文献研究所教授李晓明。湖北省国学研究会领导、历史文化学院相关负责人、校团委负责人作为嘉宾出席决赛。
 
 
        大赛以汉唐古典舞《羽化灵蛇》开场,舞者婀娜多姿,体态轻盈,给人柔美的视觉享受。接着,王玉德、王树华和麻旎依次致辞。他们都对成功晋级决赛的选手表示祝贺,并真挚地感谢各位嘉宾的到来,同时,也预祝大赛顺利进行。此外,王树华还谈到:“国学是一国之学术。国学之美,汪洋浩大,理解国学绝非一日之功。”他鼓励学生们积极走近国学,从国学中吸取知识营养,并引导同学们以发展的眼光看待国学。
 
 
        老师们发言完毕后,本次比赛的主角上场了。据悉,经校赛、省半决赛的层层选拔,共八支队伍来到决赛现场。他们通过一段视频来介绍自己,或幽默风趣,或斗志昂扬,不同风格中沉淀着同样深厚的学养。在观众领略了选手风采后,赛事如火如荼展开了。据主持人介绍,比赛共分为四个环节。前三个环节的题目均为客观题,由工作人员计分。三个环节结束后,累计分数位居前三位的队伍方可进入第四个环节。
 
 
        前三个环节主要考验选手的平日积累;相比之下,第四个环节的论述题则更考验选手的临场发挥能力。湖北科技学院的选手由一幅古画联系到中华文化特质中的方圆之说,揭示了规则意识在国学中的积淀;中南财经政法大学的选手虽刚到武汉不久,但面对湖北传统文化仍能侃侃而谈,从屈原讲到楚文化,从湖北人的乐于助人讲到敢于以古质古的精神。丰富的知识储备,流畅的话语表达,无不体现出选手的国学功底。
 
 
      赛后,评委郭康松、谢贵安对比赛进行了点评。他们同时肯定了选手们的敏捷思维、逻辑思考和表达能力,也对筹办的领导、老师及参赛选手表示衷心的感谢。此外,郭教授还肯定了选手们的着装,西服与汉服的交融体现出国学的世界背景。点评之外,他们还对本次比赛提出了中肯的建议,如环节的竞技性可以有所增强,题目难度可以稍微降低以扩大受众。
 
        在比赛中,拔得头筹的是武汉科技大学代表队,其儒雅的汉服也引来了大家的关注。选手王波说到,国学经典是要用心传承的。“虽然我身着汉服,但是传承经典不完全是穿古装、品名茶,更多在于寻找内心对国学的渴望。”
 
 
        “数风流人物,还看今朝。”颁奖仪式后,各位评委嘉宾、参赛选手以及工作人员在台上合影留念。至此,第十届湖北高校国学知识竞赛决赛圆满落下帷幕。(见习记者池佑娇 曾慧 摄影 曾诸彬 见习摄影 张钰久)
 
附 第十届湖北高校国学知识竞赛成绩
一等奖 武汉科技大学 234分
二等奖 湖北科技学院 211.4分
       中南财经政法大学 202.8分
三等奖 华中师范大学 130分
       中南民族大学 120分
       湖北经济学院 110分
       武汉大学 100分
       华中农业大学 90分



[责任编辑:王雨萱]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站