ad close
盼望一个地方 给“琅琅书声”温暖之所
作者: 池佑娇 王智畅 刘   日期: 2018-12-02 23:54    点击数:

        华大桂声讯 你见过清晨的华师吗?云雾氤氲,灰鹊觅食。晨光熹微中,一批学子在露天电影场和东区小树林聚集。天气渐凉,学子们衣着渐厚,琅琅读书声中雾气缭绕。中意开阔环境的人仍坚守室外,也不乏部分读书者为保持温暖,转战东一食堂。霾和冬天一起来了,同学们是否需要一间全天专供背书的教室?一份调查跟随着初冬悄然而至……
 
        综合回收的233份有效问卷不难发现,大多数同学有背书的习惯,但背书场地的不便,也给近80%的背书者带来了困扰。在户外背书的同学会遇到天气、天色变化等问题:如冬季低温会降低背书的积极性、傍晚天色渐暗会打断读书的进程;在宿舍背书的同学则会遇到打扰室友、放不开嗓音和容易犯困等问题。
 

 
        种种问题的出现,使得背书教室的需求随着天气的寒冷而愈加迫切。记者在调查采访过程中了解到,大部分同学都认为如果有这样一间背书室的存在,温暖稳定的读书场所就有了保障,环境更舒适,气氛更浓郁,同学们背书的积极性也会相应提高。但我校现状却是基本没有适合背书的室内场所。
 
        放眼周边,不少高校都为了鼓励同学们背书而提供了相应的资源。华中科技大学通过微信公众号“皮卡君公共服务平台”的推送,为学生们推荐适合背书的地点;武汉大学的图书馆一楼则是专门为学生背书开设的,每天早上八点开门,在开放时间内武大学生随时都可以进入。由此观之,在华师设立这样的读书室是有必要也具有实际可操作性的。
 
 
        不少同学会选择在露天电影场进行晨读,而对于设立专门的读书室,他们也有两种截然不同的观点。一类同学认为读书室的吸引力不大,而问及原因他们则表示:“我更喜欢在露天电影场边呼吸新鲜空气边晨读,打破了高中早自习的沉闷,感觉更加自由。冬天冷风还能提神醒脑,有利于提高晨读的效率。”而在东一食堂的晨读者更希望学校设立专门的背书室,考虑到在宿舍会影响室友,而冬天室外气温实在太低容易感冒,因而东一食堂便成为了他们的首选。此外,他们也提出自己的考虑:“学校如果能够提供背书室固然很好,但也要考虑到距离的问题。如果背书室离我们的寝室距离太远,我们可能还是会选择到东一食堂来晨读。毕竟太远会不太方便,而且比较浪费晨读的时间。”

 
 
        采访中,多数同学将背书室定义为“自由背书室”,他们希望背书室是“自由”的,是为学生们的个性化需求考虑的。背书室全天开放,不是要求学生必须在里面背书,而是尊重学生意愿,自由选择。同学们或许会因它的存在而更乐意去背书,但绝不会因提供了室内环境而改变适合自己的学习习惯。此外,背书室的距离和位置、场所的大小和管理,要求设立者事无巨细地为学生考虑,并在实践后不断改进,以满足学生群体的需要。
 
        在冬天的脚步悄然临近之际,这样的背书教室,应当能够为寒冬中的莘莘学子提供些许便捷和温暖。盼望着,在雪花纷飞的桂子山头,依然能书声琅琅,清音不断。(见习记者池佑娇 王智畅 刘恬 曾慧 摄影 曾诸彬)



[责任编辑:刘万红]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站