ad close
世界艾滋病日:拥抱“艾” 远离“艾”
作者: 马予欣 赵雯倩   日期: 2018-12-04 23:01    点击数:

        华大桂声讯 121日上午,湖北省第31个世界艾滋病日主题宣传活动暨“湖北省艾滋病检测咨询月”在武汉科技大学启动,武汉市医疗救治中心的阮连国教授就艾滋病的科普和预防进行了宣讲。桂声记者对阮连国教授进行了专访,关于艾滋病的相关问题,阮教授做出了“三不”的回应。
 
“不害怕”
        阮教授曾经来我校宣讲时分享过这样一个戏剧性案例:一位志愿者举着“我是艾滋病患者,你愿意和我拥抱吗?”的告示牌在路口等待,几个小时过去了,终于有一位同学上前拥抱了这位“患者”。而当这名“患者”告知对方自己并没有艾滋病时,这位“好心人”却说:“我有。”结果,志愿者当场丢下告示牌撒腿就跑。

 
 
        旧事重提,对于志愿者被“冷遇”的几个小时,阮教授发出这样的感慨:“普通群众对于艾滋病如此害怕,究其原因,还是对艾滋病的认识不够。”因为艾滋病的传播途径分为三种:血液接触、性接触和母婴传播,简单的一个拥抱完全不会造成艾滋病毒的传播。为了解决这样的困局,阮教授和业界的专家学者一直在大力推进艾滋病教育的普及宣传。
 
        同时,志愿者的“知行分离”也值得反思:明知道拥抱不会传染,却还是被吓跑。这样的矛盾举措,在了解艾滋病传播途径的人群中,其实并不少见。阮教授坦言:“解决这些问题需要时间,需要社会的发展进步,需要让人们的思想道德素质提高。不是单靠我们的力量一朝一夕完成的。” 要做到拥抱“艾”,拥抱爱,社会各界仍然任重道远。
 
“不恐慌”
        今年十一月刚发生的“艾滋病渣男”事件中,一网名为“动物无常”的艾滋病患者在其社交平台上炫耀:“又成功传染艾滋给一名大二女孩,这次再不命中就天理难容了。”此事引起舆论热度的同时,更带来了社会对艾滋病被故意传播的恐慌。对群众的反应表示理解的同时,阮教授也一再强调:“大家其实不必过度担心,心理扭曲的患者产生报复社会的行为,真的只是个例而已。”


 
        湖北省疫情调查数据显示,截至2018年10月底,三种传播途径中“性传播”占比99.1%。据阮教授所言,性传播大致分为三类:一是患者不知感染上艾滋病,在性交时没有任何防护意识。二是患者已被进行“阳性告知”,但两性交往过程中羞于启齿、性交时时刻意隐瞒。这两类已经涵盖了性传播的大部分情况。至于染上艾滋而心理扭曲、报复社会的情况,其实少之又少。
 
        对此,阮教授解释道,在艾滋病患者确诊时,医疗机构就会安排专门的“个案管理师”对患者进行心理疏导。让其接受事实,积极配合治疗,保护自己也保护他人。正常患者经过专业的心理疏导后,并不会产生过激行为。因为“当受害者变为施暴者,他仍是受害者”:经历频繁的滥交会造成更多感染,其他病毒进入体内也会带来更大伤害。
 
        除此之外,阮教授也举出了《艾滋病防治条例》第六十二条规定:“艾滋病毒感染者或者艾滋病病人,故意传播艾滋病的,依法承担民事赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”有了“个案管理师”的心理疏导和国家法律法规的约束,一般患者不会做出如此损人不利己的“恶意传播”。
 
“不大意”
        虽然拥抱“艾滋病患者”并无伤害,但是远离“艾滋病”的知识每个人都应该掌握。而对于大学生来说,最可能也是最广泛的传播途径——性传播,必须引起重视。

 
 
        首先就是从自身做起,切不可滥交、频繁寻求性伴侣。同时,防止性伴侣的“刻意隐瞒”和“害人不自知”也极为关键。在不了解对方的基本情况时切莫进行性行为,万不得已的情况下可以网购艾滋病试纸进行自测。任何情况下必须做好安全措施,千万不能因为怕尴尬、害羞等情绪给HIV可乘之机。
 
        阮医生特别提到,湖北省近年来因为同性(特别是男男)性交而造成的艾滋病传播占比从2011年的34.6%上升到41%:“由于不佩戴安全套、性伴侣不固定以及生理结构的原因,男男性行为感染艾滋病的概率比异性性交大得多。”因此,为了自身的安全,“百分之百安全套”就是最保险的做法。
 
        而对于患病高危人群,进行药物的事前预防和事后阻断也是一种方法。坚持每天服用暴露前预防药物,可以降低常与患者接触的健康人的患病风险。而在发生高危行为后,72小时内正确服用阻断药物也可防止HIV在体内扩散。
 
        2018年1月到10月,湖北省新增的艾滋病学生案例高达131例。12月1日“尿液检测自助柜员机”已在武汉科技大学亮相。预计明春开学前,首批机器将分批投放在9所湖北省高校内。在自助检测后5-7个工作日内,可通过编码在指定网站查询结果,为保护学生隐私,全程操作匿名进行。
 
        艾滋其实并不遥远,它可能就在你我身边。在我们拥抱“艾”的同时,也请远离“艾”。学会保护自己,一直都是人生第一课。(见习记者马予欣 赵雯倩 图片来源于网络)



[责任编辑:曾佳]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站