ad close
“博采杯”辩论赛决赛落幕 文院非师四班夺冠
作者: 何星华 马予欣 熊   日期: 2018-12-16 21:30    点击数:

       华大桂声讯12月9日下午,第十四届“博采杯”辩论赛决赛在十号教学楼演播厅举行。本次赛事由共青团华中师范大学文学院委员会主办,华中师范大学博采辩论社、华中师范大学文学院团委学生会组织部和财务部联合承办。莅临本次比赛的嘉宾是文学院团委副书记刘汉骄老师。出席的评委有:文学院15级资深辩手胡雯媛、法学院15级资深辩手杨成轩、信管学院15级资深辩手张心怡,文学院16级团总支胡祎宁担任主席。
 

 
       本次总决赛的辩题是“当今中国更需要培养民族自豪感还是民族危机感”,正方是华中师范大学文学院非师一班辩论队,论点为“当今中国更需要培养民族自豪感”;反方是非师四班辩论队,论点为“当今中国更需要培养民族危机感”,双方就此展开激烈角逐。经过近一小时的唇枪舌战,反方以全票优势胜出,夺得本届“博采杯”辩论赛冠军。
 
       在正式比赛开始前,文学院辩论队17级现役队员为我们带了以一场以“性别是客观存在还是主观感受”为辩题的精彩表演赛。不仅有线上开杠,还有线下开杠。双方辩友面对面交锋,为观众带来了一场与众不同的辩论赛。在胡雯媛“千万不要模仿!”的玩笑和观众的捧腹大笑中,活跃气氛的表演赛结束,“博采杯”决赛拉开序幕。
 
       两队先以视频的形式介绍了各自的队伍,随后比赛正式开始。首先是各方一辩进行开篇陈词,正方一辩介绍了民族自豪感的定义,随后从培养民族自豪感的条件已经具备、民族自豪感是民族危机的解决之道两方面来阐述本方论点。反方一辩在阐明什么是民族危机感后,结合我国现状,从培养民族危机感的重要性和需求性来进行论点阐述,提出要居安思危。随后,对方四辩分别进行质询,场上气氛逐渐紧张起来。
 
        随后,进入申论环节。双方二辩根据对方的陈词,攻击对方疏忽点,重申本方立场。正方提出民族自豪感源于认同感并激发了社会责任感,反方则重申“培养”的标准是需求性和重要性,民族自豪感可以自发形成,而危机感才更需要培养。在二辩进行完申论后,各方三辩进行质询。在小结环节中,双方三辩将前两个环节中各自的论点论证思路理清,找出对方论据不足的地方进行质询。
 
 
       比赛进入最激烈的自由辩环节,正反方辩手运用多种论述解释阐释各自论点,双方就认同感和自豪感以及危机感之间的关系展开了唇枪舌战,让现场气氛十分紧张。双方总结陈述完毕,进入评委打分环节,反方以全票优势胜出。
 
       而后,在点评环节,杨成轩从专业的角度指出正反双方在阐明立论方面都存在如语境塑造繁杂,论证内容单薄等不足之处,同时也坦言辩论过程中的攻击交锋点比较少,正反双方还有很多有待提高之处。胡雯媛则用一种幽默的方式,告诉大家不要怕揭示社会存在的问题,因为最重要的是能否解决问题,并就如何提高辩论能力给予了许多切实可行的建议,而后刘汉娇老师则站在非专业观众的角度对参赛选手们给予了肯定与鼓励,她也希望在未来能在辩论大舞台看到更多人的精彩表现。
 
 
       最后,评委及嘉宾为本次比赛中的优秀队伍和个人颁奖。(见习记者何星华 马予欣 熊灿 见习摄影 石洪潇 丁楚)
 
附比赛结果:
 
冠军:文学院非师四班
亚军:文学院非师一班
季军:历史文化学院辩论队 文学院基地班
全场最佳辩手:李逊儿
最佳辩手:尚云妹 李逊儿 谢晓雯 杨丰源 丘子靓 赵津镱 姜佩蓉 张馨月 吴文龙(以上排名不分先后)
         
 
 
 
 



[责任编辑:杨丹晨]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站