ad close
校园安全短剧大赛决赛:倡安全风,绎剧之声
作者: 马予欣 何星华 刘   日期: 2018-12-15 14:14    点击数:

        华大桂声讯 12月14日晚7点,华中师范大学第九届校园安全短剧大赛决赛在校音乐厅举行。此次活动由华中师范大学保卫处、共青团华中师范大学委员会主办,华中师范大学学生会承办,华中师范大学治保会协办。湖北省公安厅方宁支队长、湖北省教育厅秦伟文处长、武汉市公安局杨雄才大队长、武汉市消防局张红兵参谋、洪山公安分局查汉生副局长、洪山公安分局马房山派出所杨家慧所长莅临本次大赛现场。华中师范大学各相关部门负责人出席活动,校党委副书记覃红教授作为代表上台致辞。
 

 
        此次活动以“倡安全风,绎剧之声”为主题,各参赛队伍须扣题发挥,通过小品、相声、话剧、音乐剧等形式进行节目展现。经过初赛和复赛的激烈角逐,共有9支优秀的队伍脱颖而出,获得决赛的参赛资格。赛前,短暂而有趣的暖场花絮向大家展示了各参赛队伍的傲人风采。随后,华中师范大学艺术团带来开场舞《洛水》,古典舞者的柔美身韵伴歌而起。拉开决赛帷幕。
 
        先和观众见面的是我校非专业组的精彩表演。由数统学院率先上演的《华丽蜕骗》有着独特的语调和幽默的剧情,演绎了两个诈骗未遂的盗窃者改过自新的故事。在话剧《我们到底哪里违规了》中,身边的电器“活了起来”。他们以和宿管阿姨、辅导员、查寝员展开关于“可否在寝用电器”辩论的形式,巧妙的解释了学校禁止使用违规电器的原因以及其中的危害。外国语学院的《网络一线牵》则展现了一种网络时代的新型诈骗手法。转发锦鲤后的信息泄露只是骗局的开始,还会有网恋的骗情骗财,这提醒同学们要辨别多样的网络诈骗手段,将安全意识牢记心头。
 
        伴随着热烈的音乐,《“钱”方高能》剧组登场。博人眼球的男扮女装以及精湛浮夸的动作演绎引得观众阵阵喝彩,在表演中加入的时下新鲜元素让“旧酒”有了“新瓶”,提醒大学生不要为利所惑。城环学院的《劫中劫》中,劫匪头戴丝袜、手拿水枪,引得观众笑声连连。抢劫时抢匪扔出的收款码与时下扫码支付的方式很切合,通过细节创意地展现了校园打劫这一事件。
 
 
        非专业组的表演至此告一段落,毛德胜老师进行了点评。他表示每个剧组的表演都有明确的主题,能够集中表现校园中的事件,整体表现真实自然,达到了预期的效果。虽然作为非专业组的选手,舞台经验较为缺乏,稍有紧张和失误,但未来可期。
 
        在非专业组选手们的精彩表现后,是高校专业组带来的表演。在武汉理工大学的水一方剧社带来的《幸运儿》中,诈骗网站喜刷刷与穷大学生李刷刷,给我们带来了一幕“骗钱不成反折钱”的爆笑喜剧。而接下来的晨雨剧社则别出心裁,《新三十六计》中跨越千年的权谋之术遇上校园安全,狭路相逢勇者胜。勾沉剧社“华师论剑”告诉你,走路一定要看路。华中农业大学惊蛰剧社的《天台记》通过两个欲跳楼大学生在天台的“死前对话”向我们揭示了校园贷的极大危害,同时也提醒大家一定要提高自我保护意识,作品最后的一个拥抱更是让很多观众深受感动。
 
        李金督老师对专业组进行了点评,他认为通过选手们的表演,他看到了团队的磨合与衔接。一场场具有教育意义的创意性演出,提醒同学们时刻小心生活中的骗局。
 
 
        伴随着向星宇同学演唱的《小幸运》,本次安全短剧大赛的竞演环节告一段落。主持人宣布获奖团体及个人后,由校党委副书记覃红教授为非专业组一等奖的《钱方高能》颁奖,全体参赛人员合影留念,第九届安全短剧大赛至此圆满落幕。(见习记者马予欣 何星华 刘欣阳 熊灿 见习摄影丁楚 殷凝)
 
附比赛结果:
校内非专业组:
团体一等奖 外国语学院《“钱”方高能》
        二等奖 数学与统计学学院《我们到底哪里违规了》
                     城市与环境科学学院《劫中劫》
        三等奖 数学与统计学学院《华丽蜕骗》
                     外国语学院《网络一线牵》
个人最佳编剧奖《劫中劫》王仲明
        最佳表演奖《“钱”方高能》刘博通
 
高校专业组:
团体一等奖 华中农业大学惊蛰剧社《天台记》
        二等奖 华中师范大学文华勾沉剧社《华师论剑之走路看路》
        三等奖 武汉理工大学水一方剧社《幸运儿》
                     华中师范大学晨雨剧社《新三十六计》
个人最佳编剧奖《华师论剑之走路看路》刘楷悦
        最佳表演奖 武汉理工大学水一方剧社《幸运儿》缪心恺



[责任编辑:王雨萱]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站