ad close
第三届国奖访谈举行:高山安可仰,徒此揖清芬
作者: 马予欣 陈曦 华大   日期: 2018-12-23 08:38    点击数:

        华大桂声讯 12月22日下午两点,由华中师范大学学生工作部(处)主办,i华大桂声传媒中心承办的第三届国家奖学金获得者访谈在大学生活动中心五楼拉开帷幕。学生工作部网络思政办主任许亨洪,i华大网络文化工作室指导老师马星宇莅临现场,罗远、杨紫瑞、韩梦佳等八位嘉宾出席本次活动。新闻传播学院18级本科生许诺担任主持人。
    
        为树立先进典型,激励广大学子勤奋学习,同时为桂子山的新主人和优秀前辈之间提供一个交流分享的平台,华大桂声经过历时两月的前期筹备工作,展开了国奖访谈。经三轮挑选,最终确定八名国家奖学金获得者成为本次活动的嘉宾。根据嘉宾们不同的个人经历,将其分为专业发展、科研实践、兴趣发展三个小组以此进行访谈。

 
 
热爱:情知所起,尔后一往而深
       读到自己喜欢的专业,并且朝着心中的目标执着追求,这是属于韩梦佳、罗远、杨紫瑞共同的小幸运。“想做一个像她一样的新闻人,用认真摆脱平庸的束缚”,韩梦佳与新闻缘起于柴静的《看见》;而罗远对于文献学的热爱则是因为“傻傻地读书”,“我在那些作者身上看到我理想的样子。”作为生物师范生的杨紫瑞则是受到了高中生物老师的影响,她说:“教师是太阳底下最光辉的职业。”
 
       在接触专业之初,新鲜感使他们保持着一股冲劲儿。但随时间流逝,他们的热情不减反增。韩梦佳介绍的“延迟满足感”法则,让她着眼当下:报纸设计、美食直播、纪录片拍摄、滴滴总部实习。当努力的结果遍地开花时,最初的狂热最终变成“迟到”的满足,也更坚定了她对专业的执着。罗远则说:“当把自己的热爱变成矢志不渝的志业时,它便成为了生命中无法抗拒的追随。”作为师范生的杨紫瑞也是在实践中进一步加深了对“教师”这个职业的热爱。
 
坚持:凌晨三点,看海棠花未眠
        “其实各位热爱者、幸运儿、实干家,都可以成为科研路上的未来之星。”主持人一席话打开了嘉宾的话匣子,他们现身说法“科研其实并没那么遥不可及”。三位嘉宾关于“选题确立”、“导师选择”、“团队组建”的干货分享也让听众收获颇丰。
 
        对于并不一帆风顺的科研,三位同学提及频率最高的词就是“坚持”。李苏鹏对于文献中的模型百般计算,才发现导致错误的细小漏洞;余子凡在多个科研项目的重合期忙的昏天黑地,熄灯的后半夜在宿舍走廊写论文;周星宇在非专业的文献看不懂时差点就要放弃,八号楼封楼后才出来的他坚持到第二天,事情终于出现转机。正如他们所说,“坚持是一个科研人的必备品质。”
 
        而对于余子凡不经意提到的“熬夜痛”,李苏鹏也用自己后退的发际线来告诫学弟学妹,周星宇更是强调了提高白天工作效率的重要性。
 
       

 
尝试:挑战未知,是年少的信条
        “尝试着打开自己,然后你就会发现,玩法有很多。”当主持人提问到关于大学目标的问题时,兴趣发展组的蒋灵萧和吕欣怡如此回答道。

         啦啦队、团委学生会、新媒体中心、教师教育技能口语指导团、辩论队,花季少女吕欣怡是这样度过自己的花样年华的,就像她所说“迷茫也不是什么坏事,诸多尝试中,还是能在最后找到自我。”而看过极光、跳过伞的勇敢女孩蒋灵萧更是“不停在跨界”,“不要把专业背景当做限制自己的因素,要相信所学必有所用。”
       
        访谈最后,蒋灵萧还向我们透露克服拖延症的小窍门:把完成任务当作“谈恋爱”,把任务对象当成“男朋友”。“你不可能说等我下个月再好好和我男朋友讲话吧。所以完成工作也是一样,要把它看得很重要。”
 
        三组访谈结束后,老师为八位嘉宾送上了2018年国奖访谈的特别纪念礼品,并与其合影。最激动人心的抽奖环节中,五位观众幸运中奖,和六位提问的观众一起领取了工作人员准备的精美小礼品。

 
 
 
        “华大桂声2018年国奖访谈已至尾声,我们明年再见!”在主持人的结束语中,访谈圆满落幕。(见习记者马予欣 陈曦 图片来自华大桂声摄影组)



[责任编辑:周晏姝]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站