ad close
晨雨新生戏:戏说社会 演绎百态
作者: 熊灿 刘欣阳 曾慧   日期: 2018-12-23 11:45    点击数:

        华大桂声讯 12月21日下午六点,十号楼报告厅里,晨雨剧社的新生戏还在做最后的排演,剧组力争把握好每一个细节,给观众带来一场完美的视觉盛宴。时间还未到,门口就已挤满了前来看剧的学生。六点二十观众入场完毕。灯光散尽,剧幕缓缓拉开。

 
        “这里是疯人院”,“这里是疯人院”......四周响起不同角色的话音。伴随着“小疯子,穿花衣,天天晚上来这里......”的歌声,第一幕剧《天堂隔壁是疯人院》开场了。夜幕降临,疯人院院长办公室里,由院长亲自监督,病人策划并参与的演出正在进行。剧中孤独无奈的吴所、胆小谨慎的顾忌、善良俗气的咪咪、心高气傲怀才不遇的里白,正是现实世界里最普通人的真实写照。在他们想象的世界里,不同的角色粉墨登场,淋漓尽致地表现出了社会的百态。
 
        一座疯人院,四个疯子,一场戏。他们在戏剧中出演戏剧,我们在戏剧外观赏自己,在别人眼中是疯子,其实是在做最真实的自己。据了解,《天堂隔壁是疯人院》这部剧并非剧社原创,编剧在原有的剧本基础上进行改编,试图通过一种看似荒诞的方式表现出社会的现实,展现不同人的生活。
 
 
        在欢呼与掌声中,第一场话剧落幕。十分钟后,第二场《魔方》倾情上演。该剧由五个互不关联的部分组成,主持人将故事贯穿始终。水声滴滴答答,三个年轻人打着手电筒,步履维艰。他们缺水缺粮,迷而不返,好似听到了死神的召唤。第一幕的故事从这个漆黑狭窄的山洞开始。他们在黑夜里希望渺茫地前行,也曾在雨中上演着各自的相遇别离;他们不惧周围人无知的言论,也曾在众口咂舌中摇摆不定;他们的面容同时包藏着相爱的温馨与狰狞的可怖。他们共同诠释着:“生活不是一个六面魔方可以简单概括的,它是六面十二轮的魔方被不断拧动之后,显现出的一副难以捉摸的样子。”
 
        这部剧意在反映社会问题,表达了年轻人的反叛精神,这也成为了晨雨导演们选择这部剧进行改编、上演的原因。剧中,女大学生不愿随波逐流去往北上广,而是奋不顾身,独自前往西藏。父母说她这是“葬送了未来”,男友也因此与她分手,可一切都没能阻挡她的脚步。女大学生的行为便是年轻人反叛精神的一个例证,她向我们传达着:“一个理想的社会对年轻人该是宽容的。”
 
 
        两场剧后,不少观众表示大饱眼福。18级的一位同学谈到:“我觉得第一场的剧很深刻。他们被别人定义为疯子,但他们是在做自己。”另一位同学与今晚话剧的邂逅则出于一个巧合。“只是刚好路过,就想来了解一下。看完之后,感觉做了个不错的选择。”她表示,她对台上一些18级新生的演出感到惊喜,也十分钦佩幕后工作者的付出。

        “我们的口号是:真诚,快乐,热情!”在全体演职人员上台致谢后,本次的两场演出到此也圆满结束。(见习记者熊灿 刘欣阳 曾慧 池佑娇 见习摄影曾诸彬 张钰久)



[责任编辑:王雨萱]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站