ad close
元旦升旗仪式:致敬过往 启航2019
作者: 王文杰   日期: 2019-01-01 18:31    点击数:

        华大桂声讯 2019年1月1日凌晨6点,天色微暗,积雪犹在,身着军装的国旗护卫队队员陆续赶来,带给这沉寂的夜色些许活力。将近半小时后,前来观看升旗仪式的同学渐多,此时的文华公书林显现出一派热闹非凡的景象。
 
        所谓台上一分钟,台下十年功。为了更好地向全校师生展示元旦升旗仪式,国旗护卫队的队员们自12月16日便在晚训中加强训练。对于晚训,队员刘同学解释道:“晚训一般从九点开始,首先要站军姿四十分钟,稍作休息后开始队列动作训练,转体,齐步正步摆臂,腿部动作练习,然后练分列式,最后踢腿练习,端腿,解散。”他表示,升旗是一种仪式,需要用心,每一个动作虽然不难,但要做的好却需要付出巨大努力。

 
        时间大约6点10分,国旗护卫队队员于文华公书林集合完毕,为接下来庄严严肃的升旗仪式做准备。大约6点40分,升旗队伍在桂中路以分列式的形式向旗台中部走来,迎接国旗。分列式有五十米的长度,并分成旗台上下两部分齐步走。男生十三步自行立定,女生走到旗台中间后正步走,十三步,开八字,然后出旗。之后的人正步走到旗台中央,口令员三步,升旗手五步到位。每一个动作整齐划一,在微弱的光下显得格外亮眼。
 
        出旗结束后,紧接着进行了展示国旗护卫队队旗,奏国歌升国旗两项活动,一系列动作行云流水,获得了观众们的关注。来自心理学院的刘同学感叹道:“今天是2019年的第一天,也是新的生活的开始,观看升旗带给我许多仪式感,国旗护卫队的同学们一个个英姿飒爽、精神饱满,我也会像他们这样元气满满,让2019充满斗志。”

 
        升旗结束后,国旗护卫队队长进行了点评,少许鼓励与寄托后,本次元旦升旗仪式以国旗护卫队全体成员合影留念告终。
 
        观众们在不知不觉中看完了此次升旗仪式,略带震撼与期冀。数学与统计学学院的蔡同学感慨道:“在升旗短短的近20分钟里,我回顾了2018年发生过的事情,往事历历在目,有感动,有失落,有欢乐,也有不安。万般感受融于心,酿成独属我的酒,一饮而过。2019,是崭新的开始,就像这初微的晨曦,带给新的生命新的希望。”(见习记者 王文杰)
 



[责任编辑:刘可欣]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站