ad close
校园卡误刷 退款该何去何从
作者: 马予欣 刘恬 欧琦   日期: 2019-03-17 16:23    点击数:

        华大桂声讯 一年一度的消费者权益日来临,为切实维护学生群体的合法消费权益,桂声记者在校内外进行了走访调查。对于多名同学近期反映的食堂校园卡被多刷钱的问题,记者经过深入的调查采访,为部分备受困扰的学子提出了解决办法。
 
        根据同学们的反映情况来看,当校园卡被多刷了部分金额时,窗口阿姨一般会提出 “明天再来吃一次”或者送出价值相应数额的纸巾的解决办法。对此做法,她们解释道,“学校食堂刷卡机器无法提供退款服务。”但华师学子们对此解决办法并不是十分满意,有同学表示,“我只是今天突然想吃这家窗口,明天就不想再吃了。而且,明天如果不是这个阿姨,肯定会不承认的。”“会不会是他们故意的,强迫我们消费的手段啊?”同时,也有部分同学直接放弃多刷的钱,毕竟金额不多就不想过分计较了。


 
        难道多刷的钱真的不能退给华师学子了吗?对此,记者对东一食堂的经理进行了采访,她明确表示,食堂窗口的刷卡机器和校园卡圈存机都无法完成退款的工作。但对于阿姨擅自处理刷卡金额的事情代表食堂表示反对和批评,并且告知记者,如果学生遇到这样的情况,一定要第一时间来办公室找食堂经理转账完成退款,经理们一定无条件帮助学生。而后续的相关事宜,由食堂方面内部协商解决。
 
        虽然说,食堂经理愿意通过微信或者支付宝把钱退给了华师学子,但是和原先校园卡圈存依然不是同个概念。而且将手机上的零钱转移到银行卡上在对校园卡进行圈存这一过程过于麻烦。对于许多想要维权的同学来说,若是金额较大会愿意寻找食堂经理协商解约,可若频繁因小金额特意寻找食堂经理进行转账退款总不是长期有效的良好办法。


 
        那么,除了通过食堂经理的网银退款方式,究竟会不会有校园卡直接退款的功能服务呢?为了解决这个疑惑,记者来到校园卡管理中心咨询了相关工作人员。据悉,我校这种类型的圈存机的确无法做到退款,食堂经理所说的“网银转账”也的确是解决方法之一。但是如果学生坚持要把退款打到校园卡上(即还原初始状态)的话,也可以出示食堂工作人员开具的错刷证明,到校园卡中心完成充值手续。
 
        针对食堂“误刷卡”这一问题相关管理部门都愿意尽最大努力为同学解决,坚决保障同学们的合法权益。但因为目前刷卡机仍不具备退款功能,所以工作人员建议同学们在刷卡消费之前,可以先咨询食堂阿姨确保金额正确,然后再进行刷卡,这样就能真正地有效避免校园卡被误刷的无可奈何以及所带来的一系列麻烦。
 
        类似食堂误刷卡的事件层出不穷,作为消费者中的学生群体,维护自己和他人的利益是绝对正确且必要的。在315消费者权益日之际,你我一起维权。(见习记者马予欣 刘恬 欧琦珑 图源刘恬)




[责任编辑:熊灿]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站