ad close
团日活动联谊 你怎么看?
作者: 熊灿 曾慧 何星华   日期: 2019-03-27 18:22    点击数:

        华大桂声讯 “联谊风”几乎吹遍各大高校,不仅各大社团组织之间联谊不断, “团日活动联谊”也存在于各高校中。一些同学表示,团日联谊既能让人以一种轻松愉快的方式学习党团知识,又能扩大交际圈、结交新朋友;但也有山民反映,“被强制联谊”引发了诸多矛盾。对此,你怎么看? 
 
        桂声记者针对这一问题进行了问卷调研。本次调查回收的304份有效问卷显示,过半数同学(65.9%)所在支部从未进行过团日活动联谊,仅3.95%的受访者表示经常联谊。喜欢并期待联谊的同学占57.95%,排斥团日联谊的同学占10.93%,排斥联谊的原因普遍是觉得面对陌生人陌生环境会拘谨腼腆,联谊会引发尴尬,或是认为联谊意义不大,耗时耗力且实效微弱。
 

 
        谈及为什么喜欢团日联谊,82.3%的同学认为联谊可以认识新朋友。由于自己专业的局限性,存在男女比严重失调的现象,“联谊可以有更多认识异性朋友的机会,说不定可以碰到Mr.Right呢”,某同学笑称。66.51%的同学想借此机会了解其他学校与专业,互相学习进步,还有同学表示“很喜欢大家一起吃喝玩乐的热闹氛围”,“因为还没有参加过跨校的联谊,很期待是会以什么形式组织的,也很期待能遇见一些大佬们,和他们零距离接触。”
 


 
 
        联谊虽然听起来不错,但是真正实施起来并不容易。一位团支书表示,“主要是认识的人有限,另外时间也不好安排。”另一位有过外校联谊经历的同学讲到:“始前我们都很期待,但真正经历了又会觉得无趣。”她坦言,个人的性格很大程度上决定了对联谊的态度。“可能大家都不太熟,联谊活动中基本还是同班同学结伴。”此外,她也发表了自己对联谊的一些建议,“团日活动联谊无可厚非,但我觉得团建的主题很重要。和外校联谊开展活动,可以尽量选择让人愉快、轻松一点的主题,从而使联谊更有意义。”
 

 
 
        武汉理工大学的一位团支书分享了他成功组织两次团日联谊的经验。上学期他们和华中师范大学某支部在佑铭体育馆联谊开展团日活动,考虑到大家互相不熟悉,他们采取提前通信和分组的方式拉近距离,在支部内也是以自愿参加积极动员为主,不会强制联谊,“我们是理科类,男生多,联谊支部是文史类,女生多,联谊可以调动同学们参加的积极性,尤其是理科类院系更需要一些人文气息,开拓大家的视野和思维。”他这样介绍道。他还表示:“做好联谊并不容易,提前准备策划是关键,要做好时间、主题等方面的协商,并提前做好各方面准备。之前同学们听说要跨校联谊,怕尴尬,都不太愿意,但参加完之后反响很好。”
 
        团日活动联谊的好处不可否认,但是做好一场有意义的联谊也不是件易事,需要各支部间做好沟通和准备。你是期待团日活动联谊,希望其可以发挥它最大的作用;还是抵触团日联谊,觉得尴尬没有意义?同学们的感想与建议,将会为团支书日后的活动策划提供参考。(记者熊灿 曾慧 何星华 图源武理某团支部和问卷数据图)



[责任编辑:周晏姝]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站