ad close
黄伟鑫:君子以自强不息
作者: 陈艺灵   日期: 2019-04-08 21:29    点击数:

        华大桂声讯 在阴暗中点亮一盏灯,未曾拥抱光明也心怀远方;在模糊中放置一个放大镜,镜下的文字是他的启明星。他守着一方书桌,度过了那段艰难的时光,最终得以向更高更远的地方翱翔。天行健,君子以自强不息。君子者,黄伟鑫。
 
        黄伟鑫,华中师范大学数学与统计学学院(以下简称数统学院)2018级本科生,现任华中师范大学数统学院团委学生会权益调研部部长。2017年获全国“最美中学生”荣誉称号,2019年一举夺得华中四校辩论交流赛“最佳辩手”称号。


 
过去的荣誉是肯定也是鞭策
 
        因为脑部肿瘤压迫视觉神经,高中时黄伟鑫双眼几乎失明。他仅仅靠着一盏台灯和一个放大镜,听老师讲课。凭借自身的勤奋努力,以及在老师同学的鼓励帮助下,黄伟鑫曾多次获得学科奥林匹克竞赛省级奖状,并在最后的高考中取得了611分的好成绩。他说:“我相信凭我自己的努力,一定能够弥补身体上的不足,取得属于自己的成功。”
 
        2017年时他被推选为年度全国“最美中学生”,面对这一荣誉,黄伟鑫谦虚地表示:“我认为这一份荣誉只是对我过去的一种肯定,它并不意味着我比身边的人更优秀。如果要想在未来的道路上继续有所作为,就应该持之以恒地奋斗下去。”在他看来,这些成绩对他来说是肯定也是鞭策,激励他始终一路朝前。
 
十年磨剑 大器初成
 
        进入大学后,很多人都难以很好地平衡学习、爱好和学生工作三者之间的关系,从而迷失在众多选择中。但是黄伟鑫很好地做到了这一点。相较于高中单调的学习生活,大学提供了多样化选择。在学习上他更侧重于自主学习以及个人能力的提升,在学习之余他还参加了院辩论队和院团委学生会,并在2019年3月的华中四校辩论交流赛中,赢得了“最佳辩手”的称号。身为院学生会权益调研部部长的他,在学生工作中也表现得十分出色。就像他所说的:“辩论拓宽了我的眼界,增强了我的思维逻辑能力;参加学生工作让我学到了许多书本以外的、将来在社会上很有用的经验知识。”


 
        提及大学生活的时候,黄伟鑫说:“大学相较于高中,最大的不同就在于你的目的并不只是去学习来获得更高的分数。大学有很好的机会让你去发展你自己的兴趣,并为未来进入社会做好准备。”
 
君子以自强不息
 
        时代永远都没有停下过脚步,它永远都是激流澎湃的。处于这个竞争激烈的社会中的人们,尤其是青年,黄伟鑫认为:“拥有理想是特别有必要的,青年必须对自己的奋斗目标有明确的认识,才能在各种思想的交会中不失去方向。”有了理想,有了奋斗的目标,才能够为之持之以恒地奋斗。
 
        对于前段时间的热点流行词:“佛系”,黄伟鑫表示,佛系并不等于放弃。铺天盖地而来的“佛系”方式让人们产生了一系列思考,甚至是自我否认。对此,黄伟鑫认为:“佛系有助于我们缓解压力。有的时候佛系并不是放弃,只是让你在激烈的竞争中休息一会儿。”佛系并不是一个贬义词,也绝非就此对既定的目标妥协。而是收拾准备后,朝前的再一次出发。自强不息也从来都不是一刻都不停息,而是坚持理想,绝不妥协。
 
        从高中到大学,黄伟鑫身体力行,写下一个个“君子以自强不息”的故事。黄伟鑫表示,之后会继续努力,或将朝数学教育方面进一步发展。(通讯员 陈艺灵)




[责任编辑:熊灿]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站