ad close
沐书写之风,展师范风采
作者: 张梦晴   日期: 2019-04-15 21:18    点击数:

        华大桂声讯4月14日晚,由华中师范大学未来教育家协会举办的粉笔字板书设计大赛在露天电影场如期举行。粉笔字板书设计大赛是一项综合考量参赛者粉笔字书写能力和板书设计能力的比赛,旨在加强在校师范生认真练习粉笔字的意识,切实提高在校师范生的板书设计水平。本次比赛由师范生书写技能训练指导团的郭琳聪和陈琼琼担当评委,两人分别来自于文学院16级和17级,都有着丰富的粉笔字板书授课经验。本次比赛由大一活动部部长徐永丽主持,诸多未教成员出席。
 
        比赛伊始,主持人简要介绍了比赛规则。比赛顺序由抽签决定,采用现场小黑板书写的形式,板书内容是参赛选手赛前准备的所学专业的一个知识点,现场根据事先所拍图片誊写,时间限制在十五分钟之内。比赛奖项设置为一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名,获奖者可获得由未来教育家协会颁发的荣誉证书和精美奖品。
 

 
        本次粉笔字板书设计大赛,分五组进行。各选手上场前,言语面容中都透露着些许的紧张与期待。等待的时间过得很快,正式上场时,选手们根据各自准备的题材,在限定的时间内,全神贯注地在小小的黑板上书写,最初的紧张也逐渐消散。评委们一边观察一边说到,“在写板书时,要想在一撇一捺中尽显坦然从容,笔处留白的恰到好处,一定要有数年如一日的坚持,这才彰显了优秀师范生的专有风采。”除几位优秀的选手外,其余选手们书写的粉笔字,有的偏向洒脱,有的略显遒劲,有的很是飘逸,有的倾于隽秀,其运笔与结构或多或少有所不足,但也让人赏心悦目,版面设计亦是各有千秋。
 
        之后,由两位评委根据选手板书的笔法、字法、版面设计、书写规范和笔顺五个方面进行综合评估,与选手进行点评交流,指出优劣之处,并给出一定的改进建议。

 
 
        此次活动充分展现了师范生的风采,既检测了在校师范生的基本功素质,又提高了在校师范生的基本技能,促进了在校师范生的的专业成长。所有参赛的和观赛的同学均表示获益良多,最后,在一片感谢声和热烈的掌声中,本次比赛圆满的落下了帷幕。(通讯员 张梦晴)
 
 
 




[责任编辑:熊灿]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站