ad close
抗不下家庭辅导的担子,不怪大学生
作者: 左诗雨   日期: 2020-06-03 09:41    点击数:

       父母因为辅导功课,被气到摔笔的视频曾在短视频网站上引起过大量的转发,小孩子接触新知识的笨拙惹人发笑,这同时也反映了家庭教育是一个又苦又累的差事。不过,对于部分家长来说,若是家里有一个读大学的“大娃”,这种折磨人的差事便有了转移的对象——疫情期间,不少返乡大学生在家里除了负责自己的学习,还要负责弟弟妹妹的学业。
 
 
       这些家长的理由也冠冕堂皇:作为哥哥姐姐,有义务照顾弟弟妹妹;作为家里学历最高的学生,不可能教不会小孩子。他们要求“大娃”负责弟弟妹妹的一切学习,甚至说出,如果弟弟妹妹的成绩没有提高,就是没有辅导好这样明显推卸责任的话。这样的家长的这般要求,是自己在家庭教育的“懒政”。
 
       疫情期间,大学生与弟弟妹妹的身份是一样的。作为学生,他们也在面临各种各样的网课,也需完成各种花式作业,有时还要做社会实践、劳动实践等更耗费精力的活动。这样看来,大学生的课业任务甚至比弟弟妹妹的更重。因而大学生的时间只是看似相对灵活,但无论是作为大学生要做的学业,还是作为父母面临的工作,本质上是一致的——都需要有专注的时间和耗费大量的精力。父母没时间辅导家里的小孩,那么大学生自然也没有。而让大学生花时间独自承担照顾弟弟妹妹的责任,来节省下自己的时间的行为更是不可取。

 
 
       况且,即使大学生有了空闲的时间可以分配,作为家长也不能擅自做主,代替本人安排得明明白白,家庭教育中的“懒政”让父母恢复从小到大的强权的话语。即他们认为在家庭的,孩子必须遵从父母意志,作为哥哥姐姐必须吃苦耐劳。然而每个人都有支配自己时间的权利。由网友统计的数据来看,被父母要求照顾弟弟妹妹学业的往往是“姐姐”居多。不乏让我们想到在父权制尚未消失殆尽的社会中,女大学生是否还被上一辈用只有相夫教子才能岁月安好的眼光来看待。虽然我们不能仅靠这一数据就做出这样的判断,但仍然需要警惕在现代家庭里出现这样的倾向。

       一种显而易见的情形正是家庭话语场下的强权:在家庭教育里,孩子们只“怕”父母,却不“怕”哥哥姐姐。也就是说,在这个家里,“我觉得我只用服从父母,至于哥哥姐姐的话,不听也没有太大的关系,反正他们也不能把我怎么样。”因此,在教育子女的时候将其想的过于简单化,即孩子们只用听从父母安排,父母管理孩子的学业,小孩服从父母的话好好学习,“大娃”听从父母的话辅导家庭功课。这种“懒政”让家长处于一个掌握家庭权力的位置,孩子仅需要服从大人的指挥,而不是全家参与的民主。这对于大学生来说,公平就无从谈起了。然而也正是这种观念让小孩对着家长是一套,对着哥哥姐姐又是一套的现象屡见不鲜。学习是“服从”的结果,对于没有家庭权力的哥哥姐姐便不服从,这种情形下的深层意味便不言而喻。

 

       讨论完父母没有擅自安排大学生时间生活的权力,我们再谈一谈家长在家庭教育中的义务。我国《婚姻法》第二十一条规定:“父母对子女有抚养教育的义务。”词条中“教育”指的是父母在思想、品德等方面对子女的全面培养,使子女沿着正确的方向健康成长。简单来说,家长是孩子的监护人,是最应该辅导孩子上网课的人。而大学生作为哥哥姐姐,是没有法律要求或者说必须教育弟弟妹妹的义务的。

       看至此处,有读者会产生疑问:大学生作为哥哥姐姐就没有义务去辅导弟弟妹妹上网课吗?需要注意的是,笔者并非否定大学生在家庭中的“榜样”作用,“模范”作用,也不是反对大学生在弟弟妹妹需要帮助的时候辅导其功课;而是反对在家庭中,大学生一旦在家就逃不开全权承担起辅导弟弟妹妹学业的义务,并且在弟弟妹妹学业下降时,父母会第一个认为是“辅导”的环节出了问题。大学生不是“工具人”,在民主的家庭中应该受到平等的待遇,而不是必须任劳任怨,随叫随到地付出,在情感上却始终不能得到平等对待。父母的强行要求、弟弟妹妹的抗拒,无疑是让大学生觉得自己在家里的存在就是作为弟弟妹妹的“工具人”的思想的根源。

 
 
       当然,现实生活中许多家庭里的关系是民主且和谐的,笔者也并非有意抨击当下的家庭关系。只是在部分家庭里一些成员的一股脑要求大学生承担起家庭教育的义务,而并没有觉察到其中仍然是父权制操纵着的文化心理的现象让笔者十分担忧。笔者希望,在对待大学生辅导弟弟妹妹上网课写作业这件事情上,在对待家庭教育的态度上,每个家庭成员都要端正态度:小孩的学习并非是要刻意安排大学生来管教与监督的。大学生能做到的,也只是在他们学习遇到困难的时候予以指导,在学习之余提供榜样,在工作闲暇时予以长辈的监督,而父母才是家庭教育的主体,不能因为大学生的返乡就开启“懒政”的模式。(评论员 左诗雨 图片来源于网络)



[责任编辑:见习编辑]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站