ad close
披沐星光 向阳生长
作者: 林璐妍 陈忱洁   日期: 2021-10-08 21:22    点击数:

        华大桂声讯 近期,全运会的热潮席卷而来,耀眼的成绩和全新的纪录让运动员们获得了极高的关注,也成为了很多青少年心中如星星般耀眼璀璨的偶像。与此同时,低龄偶像出道的问题同样引人注目。偶像,这一特别的群体倍受关注。青少年对于偶像的崇拜与效仿无可指摘,但青少年如何定义偶像又如何追逐偶像却是一个重要的课题。
 

 
        在现代汉语词典中,偶像比喻崇拜的对象。作为一个宽泛的概念,偶像不仅包含唱跳偶像,还包括了许许多多在生活中传递星火、带来力量的人物,是追逐者自身的理想和期待的无数映射。从偶像的定义出发,足以窥见偶像的强大影响力。当受众是青少年群体时,这种影响力显得更为突出。青少年一方面年龄较小,三观尚未完全形成,辨别力较弱,另一方面,青少年思想活跃,学习能力强,在追逐偶像过程中,偶像的言论、行为举止可能会被放大、模仿,从而对青少年完善价值观的形成产生潜移默化的影响。从这一层面而言,如果偶像本人乃至偶像所在圈层传递的价值观有失偏颇,随之而来的消极影响将难以忽视。
 
        近年来,我国经济平稳发展,文娱产业也随之蓬勃发展,人们文化需求日趋多样化,寻求形式更加新颖、内容更加丰富、参与感更强的文艺活动。在这样的大背景下,由日韩兴起的偶像养成产业在我国悄然壮大,与此同时,以青少年为主体的粉丝群体亦不断壮大。倘若,粉丝支持正能量偶像,与之同行,共同进步,彼此“正向养成”,又有何不可?然而,当偶像养成产业背后的资本在逐利中发展,就有可能诱发种种问题甚至乱象,对青少年成长产生难以预料的影响。近期,广电总局发布通知,禁止偶像养成类节目的播出。在此之前,平均年龄为8岁的偶像组合宣布出道,遭到官方通报批评。偶像养成产业乱象频出。在娱乐偶像乱象中,部分粉丝支持甚至追随失德偶像,在狂热的追逐中减少了对个人成长的关注,迷失了自我,模糊了喜欢与盲从的边界,在不知不觉中吸收了失德偶像的价值糟粕,不利于正确价值观的形成。聚光灯下,偶像养成存在漏洞,在国家采取行动整治乱象之余,青少年在追逐偶像的过程中也应提高辨别力和判断力,选择正能量偶像。针对此事,2020级历史文化学院的公费师范生苏颖坦言:“一开始给这些唱跳偶像打投更多是出于新鲜感,渐趋冷静后,我慢慢发现能够给我带来精神引领和情感慰藉的人才应该是我的偶像。”
 
 
        目前,“清朗之风”席卷文艺圈,有利于抑制低龄、失德偶像出道等乱象,也有望让粉丝与偶像的关系回到共同成长的正确轨道上。禁令也好,整顿也好,终归是外在手段。良性的偶像和粉丝关系,偶像和粉丝自身的做法和看法才是重要内在因素。而粉丝群体以青少年为主,这就需要良好的教育与正确的引导,教育是以人为本、育人为本的事业。作为一名公费师范生,苏颖表示:“我希望我的学生能明白,追逐偶像的本质是追逐更好的自己,是让自己积极地去学习偶像身上的闪光点。我不会反感学生追逐唱跳偶像,也不会要求他们非要把某个人视作偶像,偶像可以不尽相同,但追求偶像的做法要适度。” 

        乱象之后,应是深沉反思—我们需要怎样的偶像?偶像的定义是宽泛的,无论是明星、科学家、医生、教师、运动员乃至每一个做出普通贡献的普通人,都可以成为偶像。那么,我们需要怎样的偶像?青少年需要怎样的偶像?
 
        疫兽来袭,歌手韩红成立爱心慈善会,记明每笔物资的来龙去脉,让抗疫之下的每一份善意都有回响,带动更多人行动起来;洪水汹涌,人民子弟兵勇做逆行者,昼夜不停奔赴一线,在洪水猛兽前站成一座大山;脱贫攻坚,扶贫书记黄文秀褪下名校光环,毅然走向大山,为群众扎根泥土,将论文写在乡村振兴的大地上;赛事吃紧,中国女排从低谷中奋起,胜不骄败不馁,以拼搏无畏之姿前进,感染无数国人;心系热土,“中国肝胆外科之父”吴孟超院士17岁毅然回国,从风华正茂到百岁老者,他始终怀赤子之心,为国为民,不断突破“医学禁区”……
 
        这是青少年需要的偶像,是中国人民需要的偶像。新时代之偶像,当担起偶像之责守,引领正确的价值导向,以奉献人民之心点燃少年的青春梦想,助力青少年的健康成长。
 
 
        “共和国勋章”获得者、中国工程院院士钟南山先生曾说道,“我们成为偶像的目的,是更好地消除青年人对偶像的盲从。”追逐偶像的本质是追寻更好的自我。“追星”路上,不应是无条件的盲从,也不该是单方向的仰视,青年当以偶像为榜样,在偶像的力量助推下,朝既定目标不断前进,攀登人生的更高峰。青年与偶像的关系,当是良好的前进式链条,当是正能量的向阳奔赴。正如独臂少年张家诚迎难而上,运球投球,行云流水,不断向偶像易建联看齐;亦有湖南学霸钟芳蓉以樊锦诗先生为榜样,报考北大考古专业,破世俗迷障,守满心清明;更有学生刘淏林在袁隆平的感召下,潜心向农,扎根泥土……
 
        偶像,是青年的模仿对象,其力量足以引领青年奔向光明,亦足以在不知不觉中推动青年步入歧途。推动“向阳奔赴”的积极“追星”之态的普遍形成,是教育者之使命,亦是青年成长的必修课。优质的偶像犹如璀璨星子,而“追星”的青年更应在星光照耀下,一路向阳生长,塑造独立人格,成为自己的太阳,发出自己的光亮。 (评论员林璐妍 陈忱洁 图片源自网络)



[责任编辑:苏颖]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站