ad close
《长津湖》:以吾辈热血换后世繁华
作者: 马雨晴 何梦珍 马   日期: 2021-10-21 20:21    点击数:

        “举国上下庆国庆,遥想当年战鼓惊。”9月30日,随着国庆档大幕的拉开,备受瞩目的电影《长津湖》如期上映。截至10月17日,电影上映18天票房突破49亿,暂列中国影史票房第四、全球年度票房榜第二,同时拿下全球影史战争题材票房冠军,超过一亿观众走进影院致敬最可爱的人。


       1950年11月27日至12月24日,中国人民志愿军第9兵团3个军与武器装备世界一流、战功显赫的美军第10军,在朝鲜长津湖地区进行了直接较量,虽敌我双方差距悬殊,却最终迫使美军王牌部队经历了有史以来“路程最长的退却”。电影《长津湖》即以长津湖战役为背景,再现了这段波澜壮阔的历史,讲述中国人民志愿军在极端天气中艰苦作战,坚持“抗美援朝,保家卫国”,生动展现了志愿军战士视死如归、天寒地冻永不退缩的革命精神,先辈用满腔热血诠释着保家卫国的英雄气概,于新时代奏响爱国主旋律。

       “山河已无恙,观影敬英雄。”影片自上映以来,热度便随民众的热情不断飙升,其票房更是不断刷新记录、一骑绝尘。从前期约13亿人民币的投入到参与人数众多的拍摄环节以及后期制作,《长津湖》已成为中国有史以来最昂贵的影片。《纽约时报》称道“一部商业巨片重温了一次美国败仗”,作为新时期主旋律影片,在重温历史的同时,也的确在不失政治严肃性的情况下进行了商业化探索,运用全新的叙事技巧和电影特技,形成具有自身特色的表达方式,既推动了中国电影产业的进步,又创造了巨大的商业价值。



      《长津湖》这部影片从开始筹备就引起了社会的广泛关注。据猫眼电影提供的想看画像来看,想看该影片的人的平均年龄大致在20至24岁。在这个建党百年非同寻常的国庆小长假期间,我校也有许多学生纷纷至电影院去观看这档期待已久的爱国献礼片。当问道观影感受时,我校新闻传播学院21级本科新生汤冰慈说:“很震撼,还是那句话,我们无法替先辈原谅那些犯错误的人。”当谈到最令她感动的瞬间时她说:“雷公死的那一段我听到电影院隐约有哭声,那一段是我印象最深的片段。我们小学的时候就学过一篇课文叫《最可爱的人》,当时年幼的我不太理解为什么志愿军被称为‘最可爱的人’,现在我理解了,无论是雷公的大义赴死,还是伍万里伍千里伍百里的精神传承都让我看到了志愿军第七穿插连的可爱而又伟大之处。”我校新闻传播学院21级本科新生李紫君在采访中说:“我被电影中的‘新中国的孩子’而感动,他们是普通人家得孩子伍百里,是毛主席最后一个儿子毛岸英,是年少从军的小英雄,是为了下一代不再打仗退伍又参军的梅生。”是啊,“青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还”。

       由此可见,受访的各位同学也对影片赞不绝口,好评如潮的原因正是影片高质量和真情感。首先,电影根据历史真实故事改编而成,聚焦抗美援朝战争中“最艰苦的一场战役”,最能体现中国人民志愿军血气与意志的战役;其次,由深谙军旅题材的编剧兰晓龙执笔撰写剧本,陈凯歌、徐克、林超贤三位著名导演指导,四位联手打造的《长津湖》必是精品中的精品;最后,参演演员不仅演技在线,更是为了尽可能还原当时的恶劣环境,在极寒环境下拍摄近六个月,他们敬业精神也打动了无数人的心。


       超高的质量与真挚的感情,加之以朝鲜战争为题材,必定会激起很多观众的爱国情,事实也确实如此。但立足于爱国情感价值抒发之上,不少人认为此部大制作前期的巨资投入或是“对资源和金钱的过度浪费”,但作为一部商业作品的电影,对经济利益的追求必不可免,目前也已收获了客观的票房数据。总会有人拿抗日神剧的槽点来评价《长津湖》,“为什么主角炸不死”、“为什么主角打什么都准”,电影的剧情需要有主角把前后串联起来,但对于战争来说,实际没有主角。也有部分观众从影片内容来讲,觉得电影没有讲述清楚长津湖战役的具体经过,且在电影中,冰雕连出现时已经是冰雕,而没有具体表现埋伏时的艰辛。而实际上,对于该影片的众多槽点,或许都是将历史改编为一部商业影片的局限所在,于现今电影产业来说几乎难以避免。

        一片叫好声中终有不和谐的声音所在,或说《长津湖》在打情感牌,又或有人觉得《长津湖》是爱国教育的成功影片。无论如何,《长津湖》致敬抗美援朝战争,总归带给了人们无数的感动。毕竟,和平在今天看来是一件平常事,我们生活在没有硝烟的时代,我们无法切实地感受坚船利炮,我们也无法想象当轰炸机盘旋在头顶上时是勇气先来还是恐惧先行。我们永远无法体会迎着枪林弹雨冲锋的心情,但看着影片中战士们坚毅的目光,心中会荡起一圈又一起涟漪。也许它不是完美的,但它确实已经做到了优秀。

       影片《长津湖》将商业性、严肃性与历史性融合,虽在一片叫好声中混杂众多不和谐的声音,但总体上影片仍然能做到既收获大众又不失真实与深刻,更能让抗美援朝中长津湖这段历史深入民众内心。恰逢国庆之际,强烈激发了广大人民及当代青年的爱国热情,让我们再一次感悟到先辈保家卫国之难得热血以及今日繁华幸福生活的来之不易。(评论员 马雨晴 何梦珍 马梦梦 图片源自网络)



[责任编辑:陈雅子]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站