ad close
青春敢为“九零后”:教育改革正当时
作者: 何帅   日期: 2014-10-22 23:36    点击数:

  华大桂声讯 2014年9月4日,《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》正式发布,提出了“完善制度、促进公平、科学选才”的角度改革,深化完善中国考试制度的指导原则。

  考试招生制度是是中国国家的基本教育制度,它对提高教育质量、提升国民素质、促进社会纵向流动、服务国家现代化建设发挥了不可替代的重要作用。但自中国恢复高考以来、社会各界对于中国的基础教育存在诸多问题反应,其中主要的问题之一,便是唯分数论影响到了学生全面发展、不利于素质教育的有效实施。

 
  三十多年来、长期致力于改善中国教育状况的工作人员也在不断思索着从制度上改善中国教育改革的有效方法。与此同时,在中国教育改革的事业在制度上不断优化和完善的今天,我们可以看到随着出生于1990年之后的一批青年陆续从大学毕业,开始用自己的方式践行着教育改革的理想,当然,他们所使用的方式是在现有制度之外进行全新的探索。
 
  “教育改革是一个非常宏大的问题,尤其是在今天的中国,就像作家王小波在《黄金时代》里写的那样:‘文明社会一环扣一环、牵一发而动全身’。想要对其进行哪怕是细微的变动,都不得不谨慎地考虑对整个社会造成的影响。”在位于湖北省武汉市的华中师范大学校园里,一位梦想通过自己的努力参与中国基础教育改革事业的青年如是说,“社会政策的改良一定是循序渐进的改革,毫无疑问这需要时间。在这个过程中,对于没有能力亲身参与到教育政策制定程序中的年轻人来说,难道应该坐等整个过程的实现吗?答案是显而易见的。”
 
  今天的大学生每个人都在中国的中小学课堂中呆了十年以上,亲身经历了中国基础教育课堂的整个教学流程。如果政策的改变需要的是不断的试探与渐进式的演变、它的目的是让学生们“考得更加公平”;那么在这个期间,能不能同时从课堂教学模式的改变入手,让孩子们先“学得更加轻松”?这个任务不需要依靠政府的政策改革推进、它需要的是站在学生面前的那位老师自己的亲身实践。
 
  回想十九世纪欧洲的普法战争,当德意志战胜法国时,在战场上功勋卓著的德军元帅毛奇却说:“德意志的胜利是德国教师在小学的讲台上决定的”。诚然,一个国家教育政策的完善可以帮助社会建立一种更为公正、平等的考试秩序,这对整个国家教育事业的发展着实有着不可忽视的导向意义。与此同时,一个国家的教育走向,同样有赖于无数面对学生传道授业的一线教育工作者,去把讲台变成一个舞台,用自己的方式、探索一个更为学生接受的教学模式,为下一代的中国学生提供一个更为轻松、而且高效的课堂。
 
  教学模式的创新与改革是一项属于整个教育界的工作,而这项工作中的领航者却必须出自年轻人的队伍。如何构建一个有趣而且高效的课堂?一句被当今中国教育界普遍接受的口号是“以人为本,将课堂还给学生”。而对这句口号背后的内涵挖掘,却往往鲜有人至。
 
  所谓以人为本的教育,很基本的一点就是老师应该用属于学生们的语境解释课本上的问题。具体来说,老师在课堂上表达方式应该是学生喜欢的方式,而不是老师认为好的方式。一个老师考虑问题的角度如果永远停留在他自己成长起来的年代,那么他和学生之间永远有代沟,这个课堂就不能说已经“还给学生”。想要弥合这种代沟,很重要的一点是老师应该多看一看学生们在想什么、关注什么。而这个工作,年轻的老师可能接触到的就更多一点。
 
  如今、当初身为学生的“九零后”们已经陆续走出了大学的小门开始了自己的工作,这股青春的力量,也许正是中国教育改革中不可或缺的推动力。(通讯员 何帅)
 



[责任编辑:华大桂声]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站