ad close
谁偷了你的信息:互联网时代的信息泄露
作者: 沈钰聪   日期: 2014-12-21 23:18    点击数:

  中国互联网络信息中心发布的报告显示,截至2012年6月底,中国的网民数量已经达到5.38亿,是15年前的867倍,互联网的普及率已达到39.9%。互联网的高速发展使得网络已经融入到大多数人们的生活、学习之中,然而人们在享受互联网带来便利的同时,也深受个人信息泄露之苦。
 
  历数几大互联网信息泄露事件,最终受伤的无疑都是用户的隐私权。去年八月发生的圆通快递单号泄露,造成圆通快递单号在网站上被人大肆兜售。还有同样发生在去年八月的由于adobe公司遭到黑客攻击造成3000万用户密码被泄露的事件。而著名的苹果公司也没能躲过黑客的攻击,2012年,著名黑客组织“匿名者”(Anonymous)的分支 机构AntiSec 声称他们掌握了超过1200万个苹果设备ID(包括用户姓名、手机号码、地址等信息)。AntiSec还以加密的方式在论坛中放出了100万个泄露的苹果设备唯一设备识别符(Unique Device Identifiers,UDID)。



(图为网站数据库)
 
  互联网的天性就是公开,保证其中一部分不公开是十分困难的。在如今这个信息大爆炸时代,掌握了信息的人才能真正在竞争当中致胜。在各大公司的数据库在黑客攻击面前显得如此不堪一击的时候,你还能放心地把自己的隐私信息交付于他们吗?
 
  人类社会追求个人隐私的本性和互联网的本性之间在本质上是矛盾的,因为互联网本就是一个开放的信息交流平台,没有谁能够百分之百保证信息壁垒不被攻破,所以互联网上不可能有绝对的隐私。即使是目前被视为最安全的RSA、MD5等算法,未来通过巨大的、极高速度的云计算方法,结合SNS提供的信息和黑客的社会工程学,也可以轻松破解。
 
  所以,根本的解决办法不是在技术上进行修修补补,而是顺应互联网的个性,保证用户在信息公开的情况下利益仍然不受损害。
 
  比如,使用网上银行,需要你的真实姓名,身份证号,个人密码,网盾加密码等共同使用,就算你的姓名身份证号被泄露,但你的个人密码、网盾加密码等等仍然没有被泄露,你的账户还是安全的。这是明锁,不是暗道。
 
  在当今各国政府的泄密案例里完全可以证明,再坚实的信息壁垒也有漏洞,最终也是会被攻破的。在互联网时代,与其像从前一样将信息封锁起来,不如大大方方的逐步解密,否则终有一天信息会被获取并泄露。
 
  在如今的信息时代里,信息透明已经成为了一个谁也阻挡不了的大趋势,无论是多长的密码都很难真正锁住不想要被泄露的信息。在目前已经发生了信息泄露的网站,后台都使用的是明文密码,在这种情况下,其实信息并不安全。
 
  信息透明,已经成为了大势所趋。信息安全,必须建立在信息透明的基础之上,技术的局限性使得它无法保证信息的绝对安全,唯有在信息公开透明的基础上,加以法律约束、社会管理等手段,才能够找到解决信息安全问题的最优方案。(记者 沈钰聪)



[责任编辑:华大桂声]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站