ad close
网购冲动消费应该冷思考
作者: 董涵琪 张苗苗   日期: 2014-12-22 19:44    点击数:

  随着互联网的普及,网络购物的优点更加突出,日益成为一种重要的购物形式。一批如天猫、京东、苏宁、聚美优品等网上购物平台涌现出来,各商家也是使尽浑身解数,各种打折促销赚够眼球。其中“双十一”更是在阿里巴巴这类龙头电商的炒作下变成了全民购物狂欢节。网络购物虽然方便快捷,但在网购喧嚣热闹之际,我们也需要一些冷思考。
 
  在快节奏的生活中,人们或者是忙或者是懒,变得很少有时间去实体店购买东西,于是网上购物因其方便、快捷又优惠的特点迅速成为了人们的“新宠”。的确,人们足不出户就能在网上买到自己需要的东西,而且购物面更广、选择性更强、价格更优惠,更有网友表示在比较差价、发掘宝贝甚至秒杀抢拍的过程中能享受到更多的乐趣。网络购物的自由性也成为了众多网友选择它的原因之一,在网购时,人们可以随意挑选,不受时间、地点和其他外来因素的影响,这是实体店所无法具备的。



(2007~2013年网购用户规模及渗透率变化 图片来自前瞻网)

  如今大学生逛淘宝几乎已经成为一种习惯,上课时拿出手机来刷一刷淘宝已没有什么稀奇。甚至有些人称逛淘宝为“必修课”。但是网购只有好处么?笔者认为答案是否定的。
 
  冷静想来,很多东西都没有必要去购买,这是在拇指经济面前消费者缺乏理性表现。拇指轻轻一按,现金便从银行卡里支付,变化的似乎只是几个数字,相对于“实打实”的现金消费而言,消费者对于金钱的敏感度高度下降。这直接导致不理性的消费。
 
  正如今年“双十一”购物狂潮,阿里巴巴内部对全平台销售额设定的目标是500亿元,最后的日销售额571亿显然超额完成目标。其它平台的消费额也相当可观。
 
  在这场狂欢中,武汉有些高校甚至采取不断电的方式为学生购物提供方便,部分学生“双十一”当天的消费额就超过了四位数,各快递纷纷表示爆仓爆棚。据新华网,由于“双十一”各购物平台同时使用人数过多,很多受访者表示出现“系统繁忙无法付款”的问题。这导致消费者“空欢喜”一场,同时浪费时间也是一个严重的问题。
 
  在双十一后的几天里面,打招呼的方式甚至变成了“你买了吗”“你什么快递啊”。但这么多的消费额中不乏一些冲动消费,即使是目标明确地直接挑选自己的必需品,但多多少少被所谓的会场“蛊惑”以致超出预期消费金额的人也不在少数。
 
  此外,由于网上购物看不到实物,商品质量问题频出,导致不少消费者上当受骗。虽然已出台“七天内无理由退换货”的政策,但是售后保障的落实程度仍然有待观察。同时在公共场合连接免费WiFi刷淘宝存在一定的安全隐患,淘宝用户名和密码有可能会被盗,随之支付宝和银行卡信息也可能会泄露。如果为了刷淘宝而造成如此严重的后果,那网购给大家带来的还只是便利吗?
 

(图片来自中国电子商务研究中心)

  据中国电子商务研究中心发布的《2014年(上)中国电子商务用户体验与投诉监测报告》,在中国网络购物十大被投诉网站中,淘宝排名第一。而退款问题、网络售假、虚假促销、网络诈骗、质量问题、退换货物、订单取消、发货迟缓、账户被盗、售后服务则成为了 “2014年上半年的‘十大网络购物热点投诉问题’”。
 
  在网络购物的冲击下,百货公司等实体店门庭略显冷落。正如网上手机缴费的出现,使得各充值点生意冷清。这在一定程度上反映了网络购物对于实体店的负面影响。这不禁让人思考:电商模式的出现,是否意味着传统模式将被颠覆。试想在未来的某天,实体店被琳琅满目的电商所取代,但是一些虚假诈骗、质量、服务问题依旧存在,甚至成为默认的电商潜规则,那对消费者无异于鱼肉将任人宰割。
 
  消费者和商家,到底是谁占了便宜谁赚了钱?其后的利益循环于明处的消费者无从得知。在网购中,我们应该保持理性和谨慎的态度,去购买真正需要和物有所值的商品,不做一个“剁手党”。在一个喧嚣的网购时代,冲动消费的背后还是要多一些冷思考。(见习记者董涵琪 张苗苗)



[责任编辑:华大桂声]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站