ad close
圣诞热背后的冷思考
作者: 廖欣园   日期: 2014-12-25 16:17    点击数:

  平安夜,武汉地铁延长至24:00收班,多路公交也延迟收班;大街小巷出现圣诞树、圣诞老人等装饰,各色圣诞礼物布满眼帘;淘宝推出全球圣诞购,各大商家纷纷推出与圣诞有关的促销活动。不论是街头小巷,还是网络平台,随处都洋溢着圣诞气息。圣诞节在中国流行早已不是新鲜事,它已演变成年轻人中不可或缺的节日之一。

 
  圣诞节,一个宗教节。因为基督教徒把它当作耶稣的诞辰来庆祝,因而又名耶诞节。这一天,世界所有的基督教会都举行特别的礼拜仪式。大部分的天主教教堂都会在12月24日的耶诞夜,亦即12月25日凌晨举行子夜弥撒(弥撒是教会的一种礼拜仪式)。

 
  圣诞临近前,各种社交平台诸如微信、微博上就出现了索要圣诞礼物、自嘲圣诞收不到礼物的一系列图片,圣诞点名等关于圣诞的游戏不断——媒体、商家、身边的人无时无刻不在提醒着我们“圣诞节快到了”。基督教徒自然要隆重庆祝圣诞,但更多的人是被提醒着庆祝某个与我们不怎么相关的节日,同样有些人只是抱着“大家都参与,不想落单”的从众心理加入到“洋节”大潮中。
 

  圣诞节、万圣节、情人节等外国节日来到中国与历史上的“西学东渐”有很大关系。明清之际与清末民初来华的传教士、外国官员等,将包含了外国节日的西方文化带到中国。同时,到西方国家留学的中国留学生、商人、旅行家和外交官也为西方文化的传入做出了贡献。如今我们已不是清朝时闭关自守的国家,全球化的背景下我们对外开放的程度越来越高,西方的传统自然也就走进了我们的生活。
 
  圣诞节只是“洋节”在中国的缩影,年轻人对情人节、感恩节、万圣节等节日的追捧愈演愈热,甚至对有些节日活动是了如指掌,甚至比对我国传统节日的了解还多。每年的2月14日前一两周,花店就已经开始准备鲜花,情人节当天鲜花的销量总是一年更比一年高,然而满街的玫瑰是否能让人们记起传统的情人节——七夕呢?在万圣节,人们换上奇装异服,戴上面具去参加舞会、聚会,索要糖果,装扮成鬼吓唬别人,在这个关于鬼怪的节日狂欢时人们还记得我们祭祀祖先的中元节吗?
 
  如今,国人对传统节日的认同感日趋降低。2008年,我国实行调整后的法定节假日制度,清明、端午、中秋增设为国家法定节假日。调整法定假日的目的之一便是弘扬和传承民族传统文化,但这样做是否对传统文化的传承有帮助呢?新增的清明、端午、中秋成了出游日,高速公路和旅游景点内人头攒动,不仅没有起到恢复传统节日的作用,反而显现出传统的风俗民俗已经渐渐淡去,清明扫墓祭祖和踏青郊游,中秋赏月,端午赛龙舟、挂艾草、沐兰汤、饮雄黄酒等习俗不再成为传统节日中必不可少的活动。原本属于我们国家的端午节在2005年被韩国列入国家遗产并成功申报世界非物质文化遗产,而我国在2009年“端午申遗”才成功。

 
  
  那么,西方的节日我们要不要参与?近日温州教育局要求中小学不能举行任何与圣诞有关的活动。支持与反对的人各执一词:支持者认为洋节日取代了我们的传统节日,是时候重视传统节日了;反对的人则觉得教育局这样做有些过激。温州教育局发出这个通知的最根本目的还是希望能引起学校对传统节日的重视,而非如现在这般一味推崇西方节日。
 
  在全球化的今天,外来思想文化与传统文化必然会产生碰撞,但越是民族的,才越是世界的,与其打压和躲避还不如适当接受、理性对待,让文化更好地传播和保存,而如何有序引导国人理性过“洋节”才是当务之急。(见习记者 廖欣园)



[责任编辑:华大桂声]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站