ad close
一入研门深似海 问君是否仍倾心
作者: 王玉林   日期: 2014-12-30 23:01    点击数:

  近日,北大信息科学技术学院研究生杨恒明的一封“退学声明”,引起了轩然大波。事情大概是这样:北京大学微处理开发中心副教授佟冬以人未到实验室参加所谓“科研”工作为由,不允许其毕业,并在其必修科目“科研实践”上记不及格。杨恒明发帖表示,实验室工作就是把工程文件修改格式从一个软件流到另一个软件,这种工作对于硕士研究生来说几近侮辱。

  杨恒明本科和研究生都是保送到北大,在很多科目的竞赛中都是第一名。但是由于人未到实验室参加所谓“科研”工作,就不被允许毕业,因而申明退学。而这起退学事件则引发了对中国研究生教育模式的思考。

  据报道,现在大学形成了一种老师当老板,学生帮打工的模式:导师经常会在外边接项目,并把项目分配给门下的博士生和水平突出的硕士生,由他们再带领“老板”门下的一些研究生形成一个小团队来完成工作。通常情况下,作为“老板”的老师会获得项目资金的大头。

  而这种项目式的科研,学生并不会获得多大的学术收益,而真正的国家拨款的学术科研,项目很少。换言之,研究生们在读研的三年里,很大一部分人获得的真正的学术知识是很少的,更多的时间里,他们都是在忙着导师们接来的项目。

  本来,研究生教育是为了培养少而精的理论型和研究型人才,以充实到高等学校和科学研究部门,而这种研究生品质的下降,无异于是研究生人数膨胀的结果。而研究生人数的膨胀,则是研究目的不纯的结果。很多人读研,并不是为了获得真正的学术知识,更多的是为了就业去争取一纸文凭。抱着这样的目的,读研的日子,似乎过得很安稳,做怎样的研究就无所谓了,而且每个月都还有一定的收益,也就没有人会对这种模式进行深究。这样的研究生就像煮在温水里的青蛙。而这种青蛙却占大多数。
  
  很多人都说“一如研门深似海”,而研究生这座城,进去了的人说不好,外面的人却还在拼命往里挤。不过,近几年考研人数有所下降。而这种人数下降现象的原因,却不全是因为对学术的思考。大多数是考虑到目前研究生就业率下降,多读三年书,就业压力还是一样大,还不如早就业。

  这种情况的出现,还是由于社会普遍的浮躁、功利心理所导致的。但是,我们把责任怪罪在研究生的功利化上又有失偏颇,毕竟生存不易,当你看到考研学生在寒冬起早排队去图书馆的时候,看到他们书上满满的笔记的时候,是否还忍心用一句话去掩盖他们的努力。而政府的就业政策又是否不利呢?中国庞大的人口基数,政府的就业政策在现实面前总是无能为力。

  所以,现实摆在眼前。残酷,但是现实。而生活就是很多选择,在科研不足的背景下是你否会为了真正的知识而坚守,在现实的就业压力下你是否会为了文凭而奋斗,亦或是选择避开研究生这座城,一切都在于个人的选择,你,倾心于哪一种?(记者 王玉林)



[责任编辑:华大桂声]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站