ad close
长跑标准并非刁难 将锻炼当做习惯
作者: 陈伟   日期: 2016-11-03 21:01    点击数:

  上月的24号到28号,我校体质长跑测试如期开展。但和往年一样不少同学们都有谈跑色变的畏惧感。既然如此,举行长跑测试的意义究竟何在;退一步来说,如果长跑测试无可厚非,同学们又该如何应对挥之不去的长跑“噩梦”?
 
  长跑无用论? 事实胜于雄辩
  事实证明,通过体质测试的开展,尤其是长跑测试的规范化开展,同学们的身体素质在不断提高。据公共体育教学管理办的郭宝科老师介绍,自2014年我校800米和1000米长跑开始采取统一考试以来,学生们的身体素质有明显增强的趋势:从跑后的状况来看,以前跑后晕倒的同学很多,近些年逐年减少;而从跑步的成绩来看,往年及格的人很少,近年不及格的人数很少。
 
  更具有比较意义的是,每年刚经过军训的新生长跑成绩相比于高年级学生普遍更好,有力证明了长跑成绩可以通过体育锻炼得到提高。
 
  高标准严要求? 实则比较惹的祸
  我校长跑的及格线过高是长跑测试遭多数同学诟病的主要原因。众所周知,我校长跑的及格线(3分55秒)远高于全国教育部制定的长跑及格线(4分31秒)。且长跑成绩占学期体育成绩的20%,能在该项上拿到多少分数很大程度上决定了该学期的体育成绩;而多数学院都有评定优秀个人不能有挂科记录的条例,所以在某种程度上长跑的严要求扼杀了部分同学的“先进梦”。
 
  而从长远来看,长跑成绩不佳,将面临无法毕业的尴尬局面。自2011年始,我校正式实行体质测试与学位证挂钩的制度,即如果每年一次的体质测试最终总体成绩不及格的话,便拿不到学位证书。


 
 
  那么我校为何会制定出一个如此高的及格标准呢?笔者在查找资料时发现,现今的情况是我校制定的标准高于全国标准,也高于其他高校;而我校最初的长跑标准与全国标准一致。换言之,我校从开始长跑测试以来一直没有改变及格线,与此同时的是国家标准不断下降,从而凸显了我校的“高”及格线。
 
  那为何我校会坚持这个高及格线呢?从长远来看,不断降低的国家标准一定程度上助长了大学生足不出户的社交习惯,而这从各个方面均不利于大学生自身发展,此种“将就”实则危害无穷;从现实来看,高标准并不意味着高不可攀。在前文中笔者已经提及长跑测试的开展促进了同学们身体素质的提高,每年不及格人数的比例不断下降便是明证;与此同时,高标准的压力迫使一部分同学加入到每日夜跑大军中,营造了良好的锻炼氛围,起到了侧面劝导同学们加强体育锻炼的目的。
 
 
  师法他校经验? 锻炼重在平时
  敦促同学们锻炼的方法历来是百花齐放,华中农业大学的阳光长跑活动和武汉大学的汉姆运动就给我校提供了一个很好的典范。或许未来我校的大学体育课可能也会采用这种形式:只有在每学期末完成了长跑规定次数之后才能参加其余考试项目,而不统一的测试长跑。
 
  学校在制度方面已经在采取措施督促大家锻炼,但是能不能真正让这些措施发挥作用,归根结底还得看我们每个人的行动。不可否认的是因为这种体质测试的引入,每天晚上操场上多了些夜跑的同学。笔者以为大学生活不应仅是寝室教室的两点一线,跑道、操场和运动应当在我们的大学生活中扮演更重要的角色。体质测试归根到底也只是唤起大家锻炼意识的手段,平时坚持跑步、锻炼,养成运动的习惯,这才是从容应对体测的治本之法。(评论员 陈伟 图片来自网络)
 



[责任编辑:戴杰]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站