ad close
云课堂/混合课堂≠翻转课堂
作者: 野火 清流   日期: 2016-12-20 22:34    点击数:

  本学期期末临近,课程的最终考核也提上了日程。平时处在教学边缘环节的云课堂却在不少课程中摇身一变成为了平时成绩中占比较大的“小BOSS”,“刷时长”、“水论坛”成为了不少同学期末复习过程中的一股“清流”,云课堂也真正成为了期末“逆袭”的“大赢家”。
 
  云课堂,想必是各级鲜肉初入桂子山时感觉“逼格”的一个存在,更让不少同学看到了“翻转课堂”(翻转课堂译自“Flipped Classroom”,是一种重新调整课堂内外的时间,将学习的决定权从教师转移给学生的教学模式。在这种模式下,学生将在提前预习的基础上,拥有更多自主沟通、交流、解决问题的时间,真正成为课堂的主人。)的影子。但随着使用期的日渐增长,其暴露的问题一天天增多。上传作业故障导致作业未能按时提交、间歇性瘫痪导致在线时长不计乃至减小,这些都成为了每一个华师人经历过的“绝望”,而与之相比“期末刷时长”的“绝望性”显然没那么大。
 
  究其原因,同学们的拖延症难辞其咎。“平时没时间,期末刷时长”想必是不少同学的固有心态,但本问题中其他原因的作用力同样不可忽视。开学之初,老师们往往对本门课程的考核方式做了说明,且在上传的说明中也对云课堂做出了相应要求,但通常未给出云课堂所需线上学习具体时间以及回帖数的合格标准。而临近期末,不少同学发现原本空白的云课堂突然新增了许多学习资料并被要求线上学习,这让不少期末复习压力已经很大的同学们更觉“煎熬”。
 
  不仅是同学,不少老师对这个突然增加的任务也颇有微词。很多老师表示自己也是突然被教务处通知期末考核需要增加云课堂指标,“这是教务处要求的,我也没有办法。”对比之下,有些老师并未提出云课堂的要求,并表示“自己的课程去年就通过了教务处的这项认证,所以今年没有这个要求。”
 
  东隅已逝,桑榆非晚。且不论期末刷时长的“锅”究竟由谁来背,笔者以为,云课堂在将来课程学习中的定位更值得相关部门去探究。至少,就笔者拙见,如今的混合课堂并非十足可取。


 
 
  众所周知,通识必修课中混合课堂对云课堂的要求远高于传统课堂。有别于传统课堂,混合课堂的同学两周乃至更长时间才需要参加一次传统课堂的学习,与此同时很多课程内容发布在云平台上供同学们自行学习。而在考核方式中,只有在线时长和论坛回帖均达到一定标准才能保证较为理想的平时成绩,如此看来,混合课堂对云平台的利用可谓高效得力,也体现了我校对于翻转课堂的积极尝试。
 
  但问及混合课堂同学们如何对待云课堂学习任务时,得到的答案却让人沮丧万分。绝大多数同学都给出了只挂不看的回答,更有同学从网络上寻找一些相关内容复制到要求的回帖任务中。可见这不仅没有达到期望的“翻转课堂”效果,很大程度上更是对教学秩序的干扰。
 
  无可否认,云课堂的技术局限一定程度上带来了如今的尴尬局面。其不稳定性是挫伤同学们云课堂使用积极性的原因之一。但笔者以为,师生尚不具备“翻转”意识才是如今混合课堂实际效果与期望出现较大偏差的始作俑者。
 
  哲学里认为人的主动性可以冲破外界环境。换言之,倘若学生乐于学习并以获得更多知识作为自身学习目标,翻转课堂的实现也远比现在容易。之所以云课堂/混合课堂的实施并不能带来翻转课堂的效果,另一重要原因是外界的诱惑远大于学习的“诱惑”:与在课堂玩手机相比,笔者以为寝室的云课堂学习更加疲软。现代教育讲求合适的时间、地点、人和方法,而在纷繁复杂的外界诱惑下,身处教室外的学习环境很难确保同学们的注意力停留在云课堂的枯燥资源中。
 
  此外,教师对云课堂的认可程度很大程度上也影响同学的对待态度。正如力的作用是双方的,翻转课堂需要学生的积极参与也需要教师的积极引导。倘若教师能在仔细筛选后,在云课堂中上传更有趣味性的线上学习内容,用鼓励而非命令的方式推荐同学们使用,相信也能让一部分同学感受到“翻转”的快乐。换言之,如果云课堂仅仅作为教学资源的补充,而不做出线上学习的时长要求,鼓励有需求的同学去登陆使用,或许能让师生各方都少几分不快。
 
  滴水方能穿石,罗马非一日建成,改变也不可一蹴而就。翻转课堂的过程需要任课老师的正确引导,而不是线上时间的强制要求;需要学生的学习思维转变,而不是网上平台的变相强制。受教育者受教育者的影响是巨大的,翻转课堂的促成需要师生双方的努力。而等到一切时机成熟,再拿出一个更为成熟的网络课程平台来满足“翻转”需要,乃是解决如今云课堂尴尬处境的“治病良方”。(评论员野火 清流)
 
 



[责任编辑:戴杰]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站